Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Ковали победу праведным трудом. Великим труженикам тыла посвящается. 7 Мая 2018

Ковали победу праведным трудом. Великим труженикам тыла посвящается.

Прошло 73 года с тех самых пор, как отгремели раскаты Великой Отечественной войны. К сожалению, год от года становится меньше тех людей, кто ценой своей жизни добывал для нас победу. Время беспощадно к ветеранам, но живы еще труженики тыла, которые не бились с врагом лицом к лицу, но приближали победу здесь, дома, в тылу.
Сегодня нам хочется рассказать о такой труженице, которая во время войны была совсем юной девчонкой, но, несмотря на возраст, все преодолела и вынесла. К сожалению, по состоянию здоровья она не смогла с нами встретиться лично, но рассказ о ее жизни нам поведала дочь, Мария Федоровна Субботина.

На хрупкие плечи
Анна Ивановна Туголукова родилась 27 марта 1927 года в селе Пчелки (Башкирия). В семье их было пятеро братьев и сестер, она была старшей. Когда отца призвали на фронт, они переехали в соседнее село Дуванейск.
Бабушка Зоя, - рассказывает Мария Федоровна, - была незрячей, поэтому всю заботу о семье взяла на себя Анна. И за отца она была, и за мать, заботилась о младших, ухаживала, как могла.
Жилось им очень трудно, еды не было, младшие собирали липовые листья, а двух столовых ложек муки, которые давали за один трудодень, были мизером для их большой семьи. Скотины не было, огород был маленький, спасал только сад. Как рассказывает Мария Федоровна, брат ее матери, Василий, долго еще после войны отказывался спиливать яболони, хотя они давно были старыми. Эти деревья помогли им пережить голод. В феврале 1942 года пришла похоронка: их отец, Пашов Иван Степанович, сложил свою голову в боях с врагом где-то под Калининской областью.
Анна Ивановна с детства была озорной, боевой девчонкой, всегда была впереди всех, никакой работы не боялась. Летом в поле, на пашне, на сенокосе и всегда с ней рядом был верный друг - конь Бойко. Так его прозвали за буйный нрав, никто не мог с ним справиться кроме Анны. Может быть, благодаря такому нраву коня, ей и удалось выжить. Однажды пахали поле, а конь никак не хотел идти в борозду. Но Анна не унималась и направляла коня в поле. И тут она заметила, что земля стала ей на уровне глаз, а конь пытается в гору подняться. Из последних сил Бойко рванул, выскочил сам и хозяйку вытянул. Уже потом, обернувшись, Анна Ивановна увидела, что земля провалилась, а вокруг образовалась глубокая воронка. Эта яма до сих пор существует, ее так и назвали Анькина яма.

Трудовые дни и не только
Зима - время работы на лесоповале, заготавливать лес для фронта. Работали в холоде, спали в теплушках. А весной, когда вскрывались реки, подростки наравне со взрослыми начинали сплавлять лес. В одну из таких весен погибла подружка Анны, Ася. Лес перевязывали между собой ветками, веревок не было. И, видимо, не закрепили плотно бревна, и они стали разъезжаться, между ними и упала подруга нашей героини. Вода была ледяной, никто за ней, конечно, не полез, да это было уже бесполезно.
Тяжелое фронтовое детство Анны Ивановны омрачил еще один случай. В те годы каждая семья должна была сдать для фронта продуктовый налог. Семья нашей героини скотину не держала, огорода большого тоже не было. Первый раз они отделались картошкой, которую Анна Ивановна вынуждена была копать ночью под присмотром здоровенного «сборщика оброка». А второй раз им уже нечего было сдать фронту, и ее забрали в Аскино в тюрьму. Пробыла она там несколько дней, но они показались ей годами. В это время как раз сменился начальник тюрьмы. Когда вчерашний фронтовик увидел, что в камере среди бандитов и рецидивистов находится маленькая, беззащитная девчушка, он пришел в ужас и, конечно, тут же ее отпустил домой.

После войны
После войны Анна Ивановна стала первой женщиной-трактористом в МТС. Работала все также бойко, добросовестно. В 1950 году к ним в колхоз прислали автороту на помощь в уборке урожая. Один из шоферов этой бригады приметил Анну Ивановну, но о чувствах ему беседовать было некогда, работы хватало. В это время по настоянию мамы Анна Ивановна собиралась замуж за односельчанина, фронтовика с ранениями, но зато из зажиточной семьи. Как рассудила мать нашей героини, будешь с ним жить как у Христа за пазухой, хоть и был будущий зять на 15 лет старше дочери. Анне Ивановне затея матери была не по душе, но перечить она была не приучена, слово родителей - закон. Но, видимо, чувство, охватившее приезжего паренька было сильнее всех преград, потому как Федор Савватеевич, будущий муж Анны Ивановны, выкрал ее прямо с подводы, которая везла нашу героиню на венчание.
Он сразу увез ее к родителям в Октябрьский, а сам уехал в бригаду дорабатывать положенный срок. Будущие свекор и свекровь были своенравные люди, им не по душе было такое решение сына привезти и оставить с ними чужую женщину, которая еще и женой-то ему не была. Но через полгода Федор вернулся, они обвенчались с Анной, расписались, все было сделано, как полагается. Да и Анна, терпеливая и трудолюбивая, к тому времени пришлась по душе родителям мужа.
Здесь, в поселке Октябрьский, Анна Ивановна прожили с мужем долгие годы, родили и воспитали пятерых детей. Привыкшая к труду с детства, она не могла усидеть дома без работы. Устроив младших в сад, она стала работать на почте, а муж водителем. 20 лет она проработала санитаркой в терапии. Все это время Туголуковы еще и скотину держали, коров, куриц, коз. А в доме и в огороде было всегда все чисто и прибрано, на зависть всем соседям. Мария Федоровна до сих пор не понимает, как это удавалось ее маме, она все и всегда успевала.
Нелегко пришлось нашей героине, как и многим другим, кому выпала доля родиться и начинать жизнь в те годы лишений и тягот. Но они выстояли. Выдержали, добыли нам великую Победу. И мы, потомки, будем помнить и благодарить их за ратный подвиг не только накануне праздника великой Победы, а каждый прожитый день.

Подпись под фото: Всю жизнь Анна Ивановна «горела» на работе.


Возврат к списку