Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Консультация. Перерасчет пенсии. 23 Августа 2017

Консультация. Перерасчет пенсии.

В последние пару месяцев в пенсионном отделе ажиотаж: пенсионерки идут сюда для того, чтобы сделать перерасчет пенсий с учетом периодов ухода за детьми. О том, кому положен перерасчет пенсии за детей, какие документы нужны для получения надбавки, с какого срока он будет произведен, разъясняет начальник отдела Пенсионного фонда по Октябрьскому району Е.А. Кулигина.
- Согласно ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж включаются «страховые» и «нестраховые» периоды. К последним относятся периоды ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности. В случае совпадения по времени периодов работы и «нестраховых» периодов учитывается один из них.
Некоторым  пенсионерам выгодно в страховом стаже учесть не работу, а уход за детьми. В этом случае каждый полный год ухода за первым ребенком оценивается в 1,8 пенсионных коэффициентов (баллов), за вторым ребенком – 3,6,  за третьим и четвертым – 5,4.  
Перерасчет размера страховой пенсии производится по заявлению получателя пенсии с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения в территориальный орган ПФР. К заявлению приобщаются свидетельства о рождении детей (подлинники или нотариально заверенные копии) и документы, подтверждающие дожитие ребенком до 1,5 лет (например, свидетельство о рождении ребенка со штампом о получении им паспорта, школьный аттестат, справка о месте проживания детей и др.)
Кому выгодно учесть «нестраховые» периоды? Не работавшим на дату рождения ребенка и до достижения им возраста 1,5 лет. Например, если женщина родила в период обучения; также имеющим двух и более детей, которые родились с небольшим интервалом; имеющим большой трудовой стаж, но невысокие заработки и др.
Невыгоден пересмотр стажа и размера пенсии может быть, если это получатели досрочных пенсий по старости, не достигшие пенсионного возраста (55 или 60 лет). В этих ситуациях замена периодов работы на «нестраховые» может привести к уменьшению продолжительности специального стажа и утрате права на досрочную пенсию. Также не всегда выгодно это и получателям федеральной социальной доплаты (получающим пенсию в размере 8473,00 руб.).
Целесообразность пересмотра размера страховой пенсии будет видна только после его предварительного расчета. По этой причине органы ПФР при приеме заявлений разъясняют, что перерасчет будет выполнен, только если он приведет к увеличению размера пенсии. Размер доплаты у каждого индивидуален и зависит от продолжительности трудового стажа, среднемесячного заработка, момента рождения детей. Размер увеличения пенсии от 10 до 1000 руб.


Возврат к списку