Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Конкурс. Не расстанусь  с комсомолом. 3 Октября 2018

Конкурс. Не расстанусь с комсомолом.

Комсомольцы 50-60 годов. Какими мы были? Молодыми, активными, смело смотрящими в будущее в надежде построить коммунизм. Коммунизм мы не построили, но, на мой взгляд, немало сделали для своей страны, для своей малой родины.
С чего все начиналось для меня? В 1954 году после окончания 7 класса мы с другом и одноклассником Камилем Фазлыевым поехали в Чад, в райком комсомола для получения комсомольского билета. Я был худеньким, маленьким, с болячками на лице, рос сиротой: отец погиб на фронте в 1945 году, от горя умерла и мама, оставив четырех детей. Помню наставления одного из членов комиссии: занимайся спортом, будешь крепким и здоровым. Путь домой в Биктулку из Чада оказался длинным и трудным. Сели на попутку, даже не спросив, куда идет. Шофер в п. Сарс свернул в сторону Мостовой. Пришлось идти пешком через д. Мостовая в сторону Енапаево. В общей сложности мы прошли пешком больше 30 км. Так что «комсомольский путь» для нас начался с преодоления трудностей. Но домой вернулись гордыми - мы комсомольцы!
После окончания 8 класса я поступил в ремесленное училище г. Губаха на электромеханика. Через 2 года мы стали членами комсомольского патруля, который под руководством милиции патрулировал по вечерам город. Потом была служба в армии, 3 года учебы в военной авиационной школе механиков. Помня наставления в райкоме, начал активно заниматься спортом. Получил второй разряд по бегу и стрельбе, увлекался шахматами. В авиационном полку в соревнованиях занял первое место, мне подарили фотоальбом, я до сих пор храню этот подарок.
После службы вернулся в родную Биктулку. Как и до армии, продолжил работать в совхозе «Зуевский» электриком. Раньше в деревне не было клуба. Мы, молодежь, готовили и ставили концерты в коридоре начальной школы, а пока я служил, совхоз построил небольшой клуб.  В 1962 году меня выбрали на общественных началах завклубом. Будучи сам увлечен спортом, начал привлекать молодежь к спортивной жизни. На свои деньги купил малокалиберную винтовку и проводил соревнования по стрельбе. В совхозе взял 7 пар лыж, раздал ребятам, чтобы вместе тренироваться в свободное время.
В марте 1963 года меня избрали секретарем комитета комсомола совхоза. Работу начал с наведения порядка в комсомольских организациях деревень Зуевка, Басино, Бикбай, Биктулка. В комсомольских организациях числилось более 100 человек, а после осталось чуть больше 50. Вместе с секретарем комсомола Октябрьского района Верой Собяниной секретари ездили на семинары, где обменивались опытом, участвовали в спортивных соревнованиях.
В те годы на селе молодежи было много. Она активно участвовала в воскресниках по заготовке дров для клуба, очищала территорию, помогала в строительстве клуба для деревень Бикбай и Биктулка, активно участвовала в художественной самодеятельности, с концертами гастролировала по татарским деревням Октябрьского и Уинского районов. Я выступал с матросским танцем, бывало, по три раза вызывали на бис.
Благодаря моей комсомольской юности я по жизни оставался активным человеком и жил согласно словам из песни: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!»

Подпись под фото: В комсомольской юности Б. Мухутдинову не раз приходилось выступать на сцене.


Возврат к списку