Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Комсомол в судьбе поколений. Столетию ВЛКСМ посвящается. 6 Ноября 2018

Комсомол в судьбе поколений. Столетию ВЛКСМ посвящается.

Несмотря на распад Советского Союза, граждане нашей страны вспоминают о нем с ностальгией. Помнят они и о комсомоле, хотя Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи давно уже прекратил свое существование. Более того, для многих день рождения этой некогда крупнейшей в мире молодежной организации продолжает оставаться одним из любимых праздников. День рождения комсомола отмечается 29 ноября. Нынешний 2018 год для ВЛКСМ юбилейный: ему исполнилось 100 лет.
Лучшие представители комсомола всегда были первыми: выбирали трудные пути, защищали Родину, возводили новые города и поселки, активно участвовали в патриотическом движении, в реализации новых проектов культуры, образования, спорта и науки. Комсомольцы всегда считались «помощниками и резервом» КПСС, «молодыми строителями коммунизма» и почти всегда ставили партийные и государственные интересы выше личных. Однако в начале 90-х годов прошлого века история ВЛКСМ заканчивается. Он распался практически одновременно с СССР: 27 сентября 1991 года.
В день рождения ВЛКСМ принято чествовать комсомольцев, встречаться и произносить торжественные речи. И в Октябрьском музее 29 октября прошла такая праздничная встреча. В небольшом, но уютном зале собрались комсомольцы из разных уголков нашего района. И те, кто пришел награждать их памятными медалями, сами когда-то были комсомольцами.
- Комсомол - это уникальное явление в жизни бывшего Советского Союза, - отметил роль этой молодежной организации С. В. Бубнов, бывший секретарь партийной организации, курировавший комсомол в районе. - Миллионы молодых людей прошли школу комсомола. Самые крупные вехи нашей истории были обозначены теми высокими наградами, которые партия вручала центральному комитету ВЛКСМ».
Перед  награждением С.А. Целищев, директор Октябрьского музея, провел небольшой экскурс в историю и рассказал, как складывалась комсомольская организация в нашем районе. «По всей видимости, первая комсомольская ячейка появилась в поселке Тюш, и было это в июле 1919 года. Организатором этой ячейки был 16-летний рабочий совхоза «Тюшевской» Михаил Третьяков. Затем в нее вошли его брат Василий, Иван Меркурьев, Александр Рогов и Евдокия Меркурьева. Когда читаешь воспоминания, задумываешься, для чего они организовывались, и что они делали. На долю первых комсомольцев Тюша того времени выпало много дел: завод в то время стоял на консервации, поэтому его нужно было возрождать, охранять от разграбления, потому что в подвалах завода было оставлено много спирта.
Вторая ячейка комсомольцев образовалась 3 сентября на Сарсинском стекольном заводе, и заводская молодежь была немного впереди. Сознание было выше – рабочий класс. В нее, в отличие от тюшевской, сразу же записалось 60 человек. То есть это была уже большая и работоспособная ячейка. Чем занимались первые комсомольцы? Охраной завода, потому что это был 1919 год – только что с территории района были выгнаны остатки белогвардейских банд. Организовывали субботники, причем не только по выходным - они были практически каждый день. Люди днем работали, а вечером и ночью заготавливали дрова для того, чтобы завод жил и работал, чтобы мирная жизнь быстрее входила в свое русло.
В октябре того же года создаются комсомольские ячейки в Басинской и Богородской волостях, а также в селе Бияваш. В декабре под руководством Александра Павлова образовалась знаменитая Тюинская комсомольская ячейка. В нее входил, в том числе наш земляк генерал-лейтенант, участник трех войн - Петр Михайлович Чирков, уроженец деревни Лидовка. Сейчас в нашем районе есть столько воспоминаний о комсомоле, что их хватит на целую книгу».
От имени партбюро КПРФ в лице первого секретаря местного отделения Р.Р. Азмухаметова и заместителя главы Октябрьского района С.В. Мокроусова бывшим комсомольцам были вручены юбилейные медали, посвященные столетию ВЛКСМ. После завершения церемонии награждения гости продолжили свой вечер в Доме культуры, где прошел праздничный концерт, на котором бывших комсомольцев поздравил глава Октябрьского района Г.В. Поезжаев. Наряду с тематическими песнями, звучащими со сцены, на экране был интереснейший видеоряд с историей комсомола.
Мыслящий и неравнодушный человек найдёт в истории комсомола страницы яркие и незабываемые, ответ на вопрос, почему же сегодня, будучи уже пожилыми, бывшие комсомольцы продолжают встречаться и отдавать дань уважения этой организации. Комсомола нет, а люди с завидным упорством, демонстрируя огромный заряд оптимизма и энергии, говорят, вспоминают и пишут о нём как о самой лучшей организации, в которой им довелось жить и работать. Комсомол ушёл в историю, но память о нём, как свет далёкой и яркой звезды, ещё долго будет согревать душу тем, кто всегда жил по принципу – раньше думай о Родине, а потом о себе.

Подпись под фото: Юбилейную медаль к столетию ВЛКСМ С.В. Бубнов вручает М.С. Глинских.


Возврат к списку