Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Хранители души народа. Ансамбль «Чишмэ» отмечает 30-летний юбилей. 5 Апреля 2017

Хранители души народа. Ансамбль «Чишмэ» отмечает 30-летний юбилей.

На протяжении 30 лет, откладывая в сторону семейные дела и заботы, забывая о личных проблемах, несколько раз в неделю спешат в клуб с.Атнягузи  супруги Зиннатовы. Торопятся они к своим подопечным – участникам ансамбля «Чишмэ», бессменными руководителями которого являются все эти годы.
На первый взгляд жизнь в селе может показаться скучной и не интересной. Действительно, молодежь в деревне не задерживается, об интернете многим тоже пока приходится только мечтать, да что там, клубы, и те лишь по праздникам открывают. Да и вообще, как говорится, «дома пониже и асфальт пожиже». В общем, никакой перспективы.
Но так может думать только истинный «дитя мегаполиса», который не представляет свою жизнь без современных гаджетов и городской суеты.
И только оказавшись в деревне, окунувшись в быт селян, пообщавшись с коренными жителями, понимаешь, что именно здесь бережно хранятся и приумножаются народные традиции и культурные ценности. Именно такую миссию возложили на себя руководители ансамбля и с честью несут ее на протяжении всех этих лет.
Зульфия Сиреновна и Аслям Мухтасарович создали свой ансамбль в далеком 1987 году. Многие годы он радует зрителей лирическими народными песнями и зажигательными татарскими плясками. Сейчас это коллектив, в составе которого более 50 человек. В основной его костяк входят учителя и ученики Атнягузинской школы, а также активные бабушки-селянки, которые не представляют свою жизнь без песни. Репертуар коллектива разнообразен. Исполняют они и татарские народные песни, и авторские, написанные местными и республиканскими композиторами. И, конечно, истинное наслаждение зрители получают от танцев, которые так экспрессивно и выразительно исполняют участники ансамбля.
Ни одно мероприятие районного уровня не проходит без участия ансамбля «Чишмэ». За долгие годы плодотворного труда слава об ансамбле разлетелась не только по всей территории Пермского края, но и за его пределами. С творчеством ансамбля знакомы жители Татарстана, Башкортостана и даже Казахстана. Коллектив ансамбля неоднократно становился лауреатом краевых и республиканских конкурсов. Копилка регалий коллектива ежегодно пополняется различными наградами и дипломами. Вот только некоторые из них: 2014 год – диплом за активное участие в III фестивале национальных культур народов, проживающих в Пермском крае, в номинации «Сохранение народных традиций»; 2015 год – диплом лауреата 1 степени в межрегиональном конкурсе «Радуга наций», диплом лауреата в межрегиональном музыкальном конкурсе народов России «Живая нить» в номинации «Аутентичное исполнение»; 2016 год – диплом за участие в краевом фестивале народного творчества «Здравствуй, провинция». И это лишь малая толика тех конкурсов, в которых принимает участие ансамбль. А есть еще мероприятия местного и районного уровня, краевой сабантуй, а также выездные концерты по городам и селам.
На протяжении творческого пути внутри коллектива сложились теплые, дружеские взаимоотношения. Среди участников ансамбля представители разных возрастов, но всех их объединяет желание приобщиться к народному творчеству и нести культуру людям. Супруги Зиннатовы очень многое делают для того, чтобы их коллектив стал настоящим хранителем традиций народного творчества. Работа ансамбля ведется по самым различным направлениям, это музыкально-хореографические композиции, фольклорные праздники и обряды. Участниками ансамбля были возрождены почти забытые народные татарские праздники, такие как «Праздник гуся», «Татарские посиделки», «Татарская вечеринка на поляне», «Грачиная каша».
Состав ансамбля и репертуар регулярно обновляется, коллектив молодеет. Бессменными остаются их руководители, люди поистине талантливые, творческие. Они всегда на подъеме и с искорками радости в глазах, ведь не зря народная мудрость гласит: «Где песня поется, там счастливо живется».


Возврат к списку