Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Хочешь быть счастливым – учись родительству. Родительское образование и просвещение обсудили на межведомственном совете. 12 Декабря 2018

Хочешь быть счастливым – учись родительству. Родительское образование и просвещение обсудили на межведомственном совете.

10 декабря под председательством первого заместителя главы района Т.М. Гробовой прошло заседание межведомственного координационного совета по организации родительского образования и просвещения на территории Октябрьского района, на которое собрались представители культуры, образования, социальной защиты населения, районного Совета ветеранов и т.д.
Центральное место в формировании личности ребенка занимает семья. В последние десятилетия наметились серьезные проблемы во взаимоотношениях родителей с детьми. Изменился и сам ребенок: он стал более развитым, информированным, поэтому его воспитание требует от взрослого более высокой культуры педагогического мастерства и образования мам и пап в плане родительства.
В этом году на территории Пермского края работал проект «Сохраним семью – сбережем Россию», в который активно включились многие ведомства нашего района. В первый раз о родительском образовании мы услышали в 2015 году, а 20 января 2016 г. в районе состоялось первое совещании, на котором были озвучены цели и задачи этого проекта. Тогда была создана районная творческая группа педагогов, которые были обучены по технологии Е.В. Бачевой, возглавляющей Академию родительского образования в Перми, разработана нормативная база, создан координационный совет, работают родительские клубы.
В рамках проекта различными ведомствами проводилось множество мероприятий: конкурсы творческих работ детей, День матери, Слет отцов, День семьи, практические занятия с родителями, детский конкурс «Письма к любящим родителям» и т.д.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав участвовала в проекте благотворительного фонда «Я помогаю детям», в рамках которого детишкам из малообеспеченных семей приготовили к 1 сентября подарки – канцелярские наборы; пятый год она проводит акцию «Подари детям радость», которая хоть и является самостоятельной программой, но очень подходит под программу родительского образования. Дети и родители из малообеспеченных семей, находящихся в социально-опасном положении, целый день проводят вместе, их бесплатно кормят, развлекают. Находясь весь день с ребенком и видя его немного в другом качестве, мамы понимают, что ему надо уделять больше внимания, что несет профилактическую нагрузку. Возможно, это способствовало исправлению родителей - некоторые из приглашаемых семей уже сняты с учета. Как в один голос утверждают собравшиеся, с семьями СОП очень сложно работать: несмотря на то, что на такие мероприятия их бесплатно привозят, кормят, они все равно не едут, потому что родители или пьяные или болеют с похмелья.
Но, конечно, с родительским образованием в районе пока не все гладко. Собравшиеся говорили о том, что нельзя просто скатываться к проведению мероприятий; о том, что клубам не хватает настольных игр, которыми можно увлечь детей, инвентаря для проведения игр и состязаний; о том, что не хватает занятий с родителями, на которых их учат быть родителями – тренингов, круглых столов и т.д.; о том, что работать надо совместной межведомственной командой, не забывая охватывать родителей детей старшего возраста - самой сложной категории, т.к. отношения родителей и детей начинают накаляться именно в этом возрасте; о том, чтобы задействовать в работе и старшее поколение – бабушек и дедушек. Педагоги сельских школ говорили о том, что их ученикам нужно чаще выезжали на такие мероприятия, потому что дети более открыто идут на разговор с чужими людьми, нежели со своими педагогами, и мероприятие приобретает более эффективный характер. Используя межведомственное взаимодействие, надо продумать, чтобы сельские ребятишки за одну поездку посетили бы несколько мероприятий: и с просветительской, и с профориентационной, и с воспитательной целью, либо выезжать на места командой из нескольких специалистов, которые будут работать с ребятами в разных направлениях.
«Западают» с родительским образованием ЗАГС и здравоохранение, которые тоже должны работать с семьями и учить, как быть мужем и женой, а затем матерью и отцом. Т.М. Гробова рассказала, что этим озаботились на уровне края, и теперь ЗАГСам дано задание, принимая заявления любого плана, проводить просветительскую работу, больше работать со старшеклассниками.
В этом году был образован районный родительский комитет, где собрались представители практически всех образовательных учреждений. Чтобы что-то вещать в родительском комитете, нужно смотреть, как работают другие территории, бывать на краевых мероприятиях, но средства на такие поездки не заложены. Надо продумать, как такие поездки можно организовывать на межведомственном уровне.
Краевая комиссия по делам несовершеннолетних рекомендовала организовать на местах родительские патрули, которые в вечернее время патрулировали бы улицы с целью обеспечения безопасности детей, переходящих проезжую часть (к этой группе должен подключиться сотрудник ГИБДД); проверяли бы «злачные места», где собирается молодежь. Список этих мест должны предоставить главы поселений. Как пояснил А.Г. Акулов, в какой-то мере это возрождение родительских патрулей, которые работали в советские времена.
Наметок и планов на следующий год много. Будем ждать их реализации и положительных результатов.


Кстати. Ближайшее мероприятие по родительскому образованию планируется провести 26 декабря: для детей из группы риска пройдет елка, а для их мам в это время пройдет тренинг.

Подпись под фото: Самые активные участники проекта «Сохраним семью - сбережем Россию» были награждены почетными грамотами.


Возврат к списку