Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Хлеб просто так  не дается… 19 августа прошел краевой праздник Хлебный Спас. 23 Августа 2017

Хлеб просто так не дается… 19 августа прошел краевой праздник Хлебный Спас.

VIII краевой Хлебный спас традиционно прошел на Октябрьских просторах в рамках Большого летнего фестиваля «Пермский край. Новое время». И наш район с достоинством принял тех, кто приехал на празднование. Яркое, незабываемое, впечатляющее зрелище – Хлебный спас. Этот праздник собрал вместе не только октябрьцев, но и многочисленных гостей со всего Прикамья и других регионов страны. Подготовка к большому празднику началась задолго до его начала. Обновленный Парк культуры и отдыха, построенный «Семейный бульвар» - подтверждение тому.
Началось празднование Хлебного спаса с торжественного шествия трудовых коллективов нашего района. Здесь приняли участие работники всех 13 поселений, школ, больницы, газовики и нефтяники. Красочно, ярко, с воздушными шарами, флагами и плакатами они держали свой путь от Октябрьской ЦРБ до стадиона, вселяя надежду на светлое будущее.  
Посетили праздник и представители власти края. Поздравить октябрьцев приехал М.Г. Решетников, врио губернатора Пермского края, А.В. Третьяков, депутат Законодательного собрания Пермского края, А.П. Кузнецов, председатель ассоциации глав муниципальных образований «Согласие», В.Н. Козлов, заместитель генерального директора по южной группе активов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».
- Мы привыкли, что хлеб всегда рядом, всегда есть. Пришел в магазин, а он уже там, но наши родители, бабушки и дедушки помнят, что так было не всегда, - начал свое поздравление М.Г. Решетников, - А вы, жители Октябрьского района и сейчас прекрасно знаете, что хлеб – это результат большого, непростого труда. И хлеб просто так не дается, он требует заботы, требует рано вставать, требует ума, технологии. Хлеб пытаются выращивать многие, но получается это далеко не у всех. Прекрасно, что ваша Октябрьская земля дарит ежегодно хлеб. Сегодня мне хочется от всей души поблагодарить тех, кто работает в полях, выращивая хлеб,  технологов, пекарей, кондитеров за их такой непростой труд. Пожелать, чтобы и дальше на вашей земле росла не только пшеница, но и росли вот такие красивые дети. Пусть мир, дружба, согласие, взаимопонимание и дальше процветают на этой прекрасной земле. С праздником, Октябрьский район.

Булки не растут на деревьях
И ведь действительно, вырастить хлеб – результат большого труда. Традиционно в этот праздник проходит конкурс «Лучший пекарь». Обилие и разнообразие хлебобулочной продукции, представленной на точках, просто не счесть. Так, например, Саранинский хлебозавод производит 15 сортов хлеба, 35 наименований хлебобулочных товаров и около 80 кондитерских изделий. Работники этого завода отмечают, что их продукция отличается от других тем, что она экологически чистая. А какое количество продукции было представлено на прилавке нашего Октябрьского хлебокомбината. Это и бренд Октябрьского района – баранка, и пироги, и хлеба, и пряники. На вопрос, почему же наши изделия вкуснее других, пекари отвечают: потому, что мы делаем их по советской рецептуре, из натурального сырья.  
В этом году компетентное жюри оценивало конкурсантов в двух номинациях: в категории «Профессионалы» было 19 участников, а «Любителей» - 15. В первой номинации лидером стала Т.И. Луговых, представлявшая ООО «Хлебокомбинат» п. Октябрьский, вторую позицию заняла Л.М. Зубаирова, ООО «Страна Пекарня» г. Чернушка, третье место у Е.А. Поповой, ОПО с. Орда.  Приз зрительских симпатий в этой номинации отправился в ООО «Саранинский хлебозавод» п. Сарана. Среди «Любителей» первую строчку заняла М.Х. Сулейманова из п. Октябрьский, участвующая в конкурсе уже в третий раз, Ф.А. Сираева из Петропавловского СП получила второе место, третью позицию заняла Ф.Н. Диякова из с. Барда. А приз зрительских симпатий в этой номинации вновь ушел в п. Сарана.
На освещение хлеба, как и в прошлые годы празднования, прибыл благочинный храмов южного округа С. Пашкевич. После молитвы и окропления святой водицей свежеиспеченных хлебов красавицы нашего района угостили ими гостей праздника.

Праздник – повод для гордости
Весь день в парке было многолюдно, и для каждого нашлось место для развлечений. Ведь праздничная программа мероприятия проходила на девяти творческих площадках на любой вкус и возраст. Участники и гости праздники смогли продемонстрировать свои таланты на фестивале концертных программ «Хлеб – всему голова», национальной «Калфак туе» с участием сводных творческих коллективов и исполнителей из поселений района и соседних территорий.
Поселения района на конкурсной основе выставили интерактивные площадки «Точка притяжения – мы!», стилизованные под сельские подворья, одна половина которых посвящена старине, другая - современности с уклоном на экологическую тему.
Там же прошел конкурс Арт-утилизация, где его 17 участников сделали фигуры из мусора. Выставка-ярмарка «Чародеи», конкурс «Фотосушка», интерактивные площадки «Музей под открытым небом» и «Уборка зерновых и посев озимых», детская площадка «Веселая карусель», где работали аниматоры, батуты, карусели, концертная программа. Все это и было на нашем празднике.
- Мы приехали на праздник из г. Кунгур, - комментируют супруги Алик и Марина, - впечатлены им настолько, что просто не описать. Разнообразие площадок, выставка и продажа товаров, концерт, все просто круто! Мы здесь уже не впервые, но в этом году Хлебный Спас отличается от предыдущих.
- Для меня праздник Хлебный спас означает многое – делится мыслями жительница п. Октябрьский Мадина Шайхатарова, - это место встречи со всеми друзьями и родственниками. Это повод для гордости за то, что это именно краевое мероприятие. Впервые за восемь лет я поражена количеством развлечений, хотелось успеть везде и посмотреть на все.

Мы, наконец, выросли
Как на краевом празднике можно обойтись без любительских спортивных соревнований?! Конечно же, ни как! Для любителей силовых соревнований прошли состязания «Богатыри-2017» , для тех, кто любит спорт поактивнее - турнир по волейболу, где первое место заняла команда «Молодежка» из Октябрьского. Тут же на стадионе пары состязались по армрестлингу, чемпионом стал Гаврил Аленчиков. В мужской категории по поднятию гири победителем стал Павел Ханиев, а в женской – Наталья Попова. Состоялся также шахматный турнир, первое место в котором занял Виктор Тадауш, из женщин первой стала Нина Антонова. В классических городках победил Индир Гафуев. Команда Спортивного центра стала победителем в силовых соревнованиях, в которых нужно было сдвинуть на определенное расстояние автобус, тянуть рельсу весом около 600 кг, перекатить колеса от К-700.
В вечернее время зрителей порадовали выступления эстрадных исполнителей и вокальной группы из г. Пермь «ЗвуЧат». Видно было, что молодежи, и людям постарше было весело и зажигательно, значит, коллективы постарались на славу.
- Мы, наконец, выросли. В этом году, как никогда, Хлебный Спас прошел достойно, - прокомментировал праздник глава Октябрьского района Г.В. Поезжаев. - Все способствовало этому: и погода, и открытие «Семейного бульвара», и площадки, подготовленные «от» и «до». Что и отметил врио губернатора Максим Геннадьевич Решетников. Он поблагодарил жителей за такой теплый и душевный прием. Мы уже восьмой год столица хлебного края. Спасибо, тем, кто трудится на полях и фермах. Вы у нас молодцы! С каждым годом понемногу, но растут производственные показатели. Спасибо нашим пекарям, которые всегда поддерживают нас в этот замечательный день, приезжают к нам со всего Пермского края и соседних регионов.
Завершилось мероприятие красочным и запоминающимся салютом, после которого, на удивление, все спокойно разошлись. Может, мы действительно выросли? Если, так, то очень приятно за наш народ.

Сказано. А.В. Третьяков, депутат Законодательного Собрания Пермского края: «То, что это уже восьмой по счету Хлебный Спас, говорит само за себя. С каждым годом на этот праздник приезжают все больше людей, чтобы «окунуться» в эту атмосферу, зарядиться энергией, эмоциями. Сегодня на Хлебном Спасе присутствует врио губернатора Пермского края Максим Геннадьевич Решетников, что придает особое значение этому празднику. У него обширная программа, в которую вошли встречи с населением, где были озвучены темы, существующие в Октябрьском районе. Считаю, что приезд врио губернатора станет большим толчком для решения вопросов и по дороге, и по больнице, и по образованию, и по благоустройству. Наша задача консолидировать усилия всех ветвей власти и поднять качество жизни населения. Люди в Октябрьском районе живут замечательные: здесь работают прекрасные труженики сельского хозяйства, развивается производство, и это здорово. Я желаю всем жителям района здоровья, счастья, благополучия, веры в завтрашний день».

От первого лица. Врио губернатора Пермского края М.Г. Решетников: - По всему краю проходит Большой фестиваль «Пермский период. Новое время». Делается это для того, чтобы в крае было движение, чтобы люди не сидели в своих домах, чтобы лучше знали свой край, постоянно ездили, смотрели. Атмосфера на таких фестивалях очень душевная. За это лето я побывал на десятке территорий и могу сказать, что везде царит очень добрая атмосфера, люди идут семьями, с детьми, выступает самодеятельность, которая уже не просто самодеятельность, а хорошо срежиссированное, подготовленное выступление, где очень много детских коллективов, собранных воедино, вы и сами выдели, сколько в них энергетики, настроения. Да и погода сегодня замечательная, что называется, все один к одному. И главное, что жители других районов ездят в гости друг к другу, и возникает такое движение. Мне кажется, сложится отличная традиция, если такие праздники будут проходить у нас каждый год.

Подпись под фото: Жать поспевшие хлеба вручную, как это делали наши предки, оказалось непросто.


Возврат к списку