Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Каждое преступление- отдельная история. Следователи не сидят без работы ни в выходные, ни в праздники. 27 Сентября 2017

Каждое преступление- отдельная история. Следователи не сидят без работы ни в выходные, ни в праздники.

Улучить свободную минутку для того, чтобы можно было спокойно поговорить с сотрудниками Октябрьского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета по Пермскому краю достаточно сложно: то они на выезде, то готовят кипу документов по какому-то очередному делу, то допрашивают людей.
Со следователем следственного отдела, старшим лейтенантом юстиции Сергеем Емельяновым мы встретились в его кабинете. Здесь, в Октябрьском, он, можно сказать безвылазно, уже два месяца, хотя его основное место дислокации – Уинский район.
- У нас огромное количество уголовных дел плюс катастрофическая нехватка кадров: люди то увольняются, то уходят в другие отделы, не выдерживая огромной нагрузки как физической, так и психологической, - рассказывает Сергей Анатольевич. - За пять с половиной лет, что я здесь работаю, уже десятый следователь сменился. Людям тяжело, потому, что личного времени практически нет. Вчера, например, работали до 4 утра, вместе с сотрудниками уголовного розыска допрашивая свидетелей, очевидцев, оформляя документы на арест подозреваемого в непредумышленном убийстве.
Наверное, именно так себе и представлял жизнь следователя школьник Сергей Емельянов, читая взахлеб детективы и глядя фильмы о работниках милиции. Поэтому и профессию после окончания Уинской школы выбрал соответствующую, закончив юридический колледж, а затем и институт в г. Пермь. Отслужив в армии, молодой человек вернулся на малую родину. Работу нашел в Уинской районной администрации в отделе по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе. Но понимая, что это совсем не то, о чем он когда-то грезил, в один прекрасный момент Сергей решил круто изменить свою жизнь, пойдя работать в Следственный комитет. Прошел все комиссии, психолога, детектор лжи, и вот он уже следователь.
- Конечно, моя прежняя работа была не такой полезной, как здесь, - рассуждает Сергей Анатольевич. – Бумаг и тут хватает, но здесь мы работаем по факту: совершил человек преступление, мы должны его раскрыть, найти виновного и доказать вину. Здесь очень много живой работы: выезды на места преступлений, оценка, проверка показаний на месте, работа с подозреваемыми, обвиняемыми, очные ставки, изобличение человека во лжи, если понимаешь, что он говорит неправду. Работа полезная и интересная.
- Каждое преступление – это отдельная история, но особо потрясают изнасилования малолетних, - делится следователь. - Просто в голове не укладывается, как можно так поступить с ребенком. Ну и, конечно, поражают жестокие убийства. Из последних запомнилось произошедшее в июне, когда человеку было нанесено 8 ножевых ранений, да еще и горло перерезано. 90 % таких преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения, либо невменяемыми людьми.
За время моей работы следователем, все совершенные преступления, расследуемые сотрудниками Октябрьского межрайонного следственного отдела, раскрыты, виновные лица осуждены судом и понесли заслуженные наказания.
Следственный комитет, созданный при прокуратуре России десять лет назад, расследует преступления по особо тяжким статьям, но к ним относятся не только убийства и изнасилования. Это преступления, совершенные несовершеннолетними, статьи по экономическим преступлениям, коррупционной направленности. Как говорит Сергей Анатольевич, работать по ним гораздо сложнее, ведь преступник всячески старается «замести следы», затягивает ход следствия, противодействуя раскрытию. Недавно в суд было направлено уголовное дело по фактам мошенничества одним из чиновников городского поселения. Несколько дел в отношении других высокопоставленных лиц, в том числе и действующих депутатов, находятся в стадии расследования. Особую сложность представляет уголовное дело по расследованию обрушения Щучье-Озерской школы.
Хоть штат сотрудников Октябрьского межрайонного следственного отдела и невелик, показатели работы у него хорошие. Конечно, было бы здорово, если бы таких преступлений не было вообще, но современное общество таково, что сотрудники следственного комитета, отметившие 7 сентября юбилейную дату создания своего подразделения, без работы не сидят ни в выходные, ни в праздники.

Подпись под фото: Именно так себе и представлял жизнь следователя Сергей Анатольевич Емельянов.


Возврат к списку