Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Калейдоскоп сердца. Творчество – окончательный ответ на вопрос человеческого существования? 27 Сентября 2018

Калейдоскоп сердца. Творчество – окончательный ответ на вопрос человеческого существования?

Необычная дата есть в осеннем календаре, которая переполняет сердца людей чувством глубокой признательности. Это 1 октября – Международный день пожилых людей. Специально к этому дню мне захотелось узнать больше о жизни моей бабушки, которая на протяжении многих лет занимается созданием таких духовных ценностей, как стихи.
Люция Мугазимовна Мирзянова родилась в 1945 году в д. Уразметьево. Она была единственным ребёнком в семье двух деятельных людей. Её мать была грамотной и образованной женщиной, коммунисткой и преподавателем. Когда все мужчины ушли на фронт, она стала председателем колхоза, парторгом. Вернувшись с войны с многочисленными ранениями, отец моей бабушки стал работать бригадиром на маслозаводе. Мирной семейной жизни помешала внезапная болезнь мамы. В 1949 году она ушла из жизни, когда моей бабушке было всего около четырёх лет. Хоронили её как почётного человека в сопровождении духового оркестра. После смерти матери, она часто убегала на кладбище к месту её погребения. В слезах, стоя в этом сакральном месте, она причитала: «Мама, вернись!». Уже в столь маленьком возрасте, бабушка познала невосполнимую потерю близкого человека.

Чужбина
После смерти матери, отец увёз бабушку на свою малую родину в село Чайка Уинского района. Там он работал приёмщиком скота. Когда бабушке исполнилось пять лет, в их доме появилась мачеха. Вместе с ней они очень часто ходили в лес, много работали: носили воду, косили сено и горох, собирали снопы. В те послевоенные годы было очень проблематично приобрести одежду и обувь, поэтому по воспоминаниям бабушки они постоянно ходили босиком.
Бабушка с детства была очень энергичной и темпераментной, не могла сидеть на одном месте, всегда что-то напевала. Желание выразить свои мысли и чувства через стихотворения пробудилось в ней ещё в период жизни с мачехой, когда она была девчушкой. Но исписанные стихами листочки были сожжены мачехой в печи. С того момента бабушка на долгие годы забыла о творчестве.
После окончания 8 класса бабушку пригласили работать на ферму. В то время такой труд был очень непростым, так как не было никаких аппаратов, и работать приходилось вручную. Бабушка хранила в глубине души скромную мечту - уехать в город и получить достойное образование, но реализовать задуманное не вышло. Для этого ей были необходимы какие-то документы, которые она так и не получила. Но это совершенно не помешало ей возобновить творческую деятельность и раскрыть свой потенциал.

Новая жизнь
Когда бабушка вышла замуж за моего дедушку Мудариса Газизовича, волею судеб она оказалась в деревне Бикбай, где и живёт по сей день. В этой прекрасной деревне они создали своё семейное гнездо, у них родились пять детей, у которых сейчас уже есть свои внуки. Тогда-то она и вернулась к написанию стихов. Творчество в жизни человека требует вдохновения. В жизни моей бабушки было множество источников, из которых она его черпала: красивейшие пейзажи, любовь, семья, душевные переживания. Без участия моей бабушки не проходил ни один концерт на селе, она писала пьесы для выступлений на сцене и своим присутствием могла украсить любое мероприятие. В моей памяти сохранилось тёплое воспоминание о семейных посиделках, когда вместе за одним столом собирались все родственники, и бабушка пела свои проникновенные песни на татарском языке. Это было так самобытно и трогательно.
Когда я прочла все стихотворения, написанные бабушкой, в переводе на русский язык, я была обескуражена их глубиной и мелодичностью. Их действительно хотелось не просто читать, а петь. Особенно тронули душу стихи о любви, пронесенной сквозь годы, о разлуке.
Одиннадцать лет назад моя бабушка потеряла своего супруга, а через три года трагически ушла из жизни ее самая младшая и любимая дочь. Это была невосполнимая утрата, оставившая после себя пустоту в душе, которую ничем не заполнить. Если ранее бабушка писала свои стихи от душевной наполненности, от счастья, то после потери дочери её вдохновение стало покидать. Какой-то период времени она, возможно, не могла перенести свои переживания на бумагу. Но столь печальные события способны также вдохнуть в человека творческие силы, пускай, и творения эти будут пронизаны неизбывной тоской. Не смотря на свой преклонный возраст, бабушка продолжает писать стихи. Они опубликованы в некоторых сборниках, а также на них написаны потрясающие песни. Бабушка неоднократно принимала участие в краевых конкурсах и имела возможность декламировать свои стихи широкой публике. Она не только поэтесса, но и ветеран труда, заботливая бабушка десяти внуков и шести правнуков и очень гостеприимная женщина с добрым сердцем. Я испытываю неподдельное чувство гордости за свои корни.

Туган аулым (Родная деревня)
Иногда я плачу, скучая по тебе моя родная деревня.
Не получается приехать к тебе. Между нами горы и леса.
Родная деревня, я так скучаю по тебе, знала бы ты как сильно.
Зимы и лето проводила бы у тебя.
А я ведь воду носила с озер, где плавали чайки летом.
Видимо так было суждено, чтобы жизнь прошла в других краях.
Родная деревня, я приеду, ведь там мой родной дом.
И надеюсь, что если вернусь навсегда, ты откроешь мне свои двери.

Подпись под фото: Л.М. Мирзянова не только поэтесса, хорошая хозяйка, заботливая мама и бабушка, но еще и очень душевный человек.


Возврат к списку