Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
К сведению: Цена ложного вызова 24 Апреля 2017

К сведению: Цена ложного вызова

Ежедневно в дежурную часть Отдела МВД России поступает большое количество сообщений от граждан, в которых говорится о происшествиях, преступлениях и правонарушениях, просьбы о помощи.
Но зачастую в полицию поступают, и сообщения от любителей пошутить. Оперативные дежурные обязаны реагировать на любое сообщение, и пока кто-то развлекается, совершая ложный вызов, кому-то может понадобиться реальная помощь. Отдел МВД России по Октябрьскому району предупреждает: ложные заявления в полицию о преступлениях влекут за собой ответственность. Если это подросток не достигший 16-летнего возраста, то за такие «развлечения» придется нести ответственность его родителям. Не лишним будет добавить, что подростку, не достигшему 16 лет, также не удастся выйти сухим из воды – в соответствии с законодательством на него заводится дело и передается в комиссию по делам несовершеннолетних. Начиная с 16 лет, к гражданам применяются более суровые меры – административная или уголовная ответственность. Согласно статье 19.13. КоАП РФ в случае ложной заявки административный штраф составляет от 1000 до 1500 рублей. Уголовным Кодексом также предусмотрен штраф в размере до 200 000 рублей за ложное сообщение в полицию о действиях или ситуациях, представляющих опасность для общества (взрыв, поджог и т.д.)
Набирая номера «02» или «102», помните, что разговор записывается, и вычислить звонившего не составит труда, благодаря современному техническому оснащению. Но самое главное, не стоит забывать о том, что ценой ложного вызова может стать реальная человеческая жизнь!


Возврат к списку