Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
К объединению образовательных учреждений предлагается подойти комплексно… Шесть школ и четыре детсада объединятся в два комплекса. 26 Ноября 2018

К объединению образовательных учреждений предлагается подойти комплексно… Шесть школ и четыре детсада объединятся в два комплекса.

22 ноября состоялось очередное заседание постоянных комиссий Земского Собрания. Одним из вопросов обсуждения депутатов стало назначение опросов граждан по вопросу реорганизации нескольких образовательных учреждений района.
Предлагается создать два больших учреждения путем присоединения к Богородской средней школе в качестве структурных подразделений Уразметьевской, Бикбаевской и Зуевской основных школ, Богородского и Уразметьевского детских садов; а к Щучье-Озерской школе – Тюинской средней школы, Щучье-Озерского детсада «Сказка» и Тюинского детсада. В первом случае предлагается объединить четыре школы и два детских сада в одно юридическое лицо, во втором – две школы и два детсада. Базовыми учреждениями станут Богородская и Щучье-Озерская школы. Учащиеся и воспитанники продолжат обучение в посещаемых ранее зданиях.
Как рассказала начальник РУО С.В. Мартынюк, если образовательные учреждения расположены в сельской местности, любая реорганизация допустима только с учетом мнения населения, поэтому предлагается провести опросы граждан Богородского, Басинского и Щучье-Озерского сельских поселений в форме собраний граждан.
Предложение по реорганизации, по словам Светланы Валентиновны, возникло по нескольким причинам. Во-первых, небольшое количество учащихся в присоединяемых школах и отсутствие в них перспективы роста числа обучающихся. Так, в Уразметьевской школе на сегодня обучается 46 учеников, к 2023 году прогнозируется снижение до 38; в Зуевской школе 41 ученик, а через пять лет останется 34; такая же ситуация и в Бикбае. Фактическая наполняемость Богородского детсада - 40 детей (2 группы: до 3 лет - 3 ребенка, 3-7 лет – 37), в Уразметьево - 14 детей занимаются в одной разновозрастной группе. В Тюинской школе на сегодня 32 ученика, к 2023 году останется 26; в Тюинском детсаду – в одной группе 15 детишек; в «Сказке» - 73 ребенка. Второй аргумент - предоставление детям качественного современного образования.

Единый комплекс даст больше возможностей
- При подушевом финансировании в наиболее сложном положении оказываются малокомплектные детские сады и школы. Объединение ресурсов в данном случае является выходом из ситуации. Единое финансирование позволит объединить ресурсы по содержанию учреждений, оснащению и заработной плате. На учреждения с большим количеством детей проще привлечь дополнительное финансирование на проведение ремонтов, приведение зданий в нормативное состояние. Современная материально-техническая база базовых образовательных учреждений позволит использовать их в полной мере, проводить обучение с использованием современных методик: сетевого, электронного взаимодействия. Произойдет взаимообмен преподавательского состава. Нехватка специалистов у нас из года в год обостряется - пояснила начальник РУО - так, на начало текущего учебного года в районе были вакантными 13 педагогических ставок. При объединении указанных учреждений создается единое образовательное учреждение – школа-детский сад, что позволит выстроить единые требования  к организации образовательного процесса. Узкие специалисты в малокомплектных детских садах (логопед, музыкальный работник, педагог-психолог) отсутствуют. В двух- и трехгрупповых дошкольных учреждениях, не получая достаточной нагрузки до ставки, педагоги вынуждены либо работать с неполной занятостью и искать дополнительный заработок на стороне, либо брать дополнительную нагрузку не по специальности. Объединение в единый комплекс позволит «дозагрузить» имеющихся узких специалистов и оказывать услуги в малокомплектных учреждениях в рамках всего комплекса. В школах педагоги смогут совмещать ведение предметов в нескольких структурных подразделениях, закрывая вакантные ставки. На сегодня такой опыт у нас уже есть: педагог из Седяша теперь ведет занятия и в Петропавловске (школы были объединены в 2018 году). А с приходом в школы оптико-волоконной связи учителя смогут одновременно вести уроки в нескольких школах по скайпу.

Экономика должна быть экономной
Немаловажно как оптимальное использование кадров, так и имущества. Важным преимуществом образовательных комплексов является возможность перераспределения имеющихся площадей в зависимости от демографических колебаний. Так, например, в Уразметьево 14 детсадовцев размещаются в четырех огромных помещениях. При этом ранее в этом же здании располагалась начальная школа. Если возникнет необходимость изменения соотношения площадей дошкольных организаций и школ в составе комплекса, решение будет приниматься на уровне руководства базового образовательного учреждения.
Сократится административный персонал. Например, детские сады в Уразметьево и Тюинске посещает 13-14 детей, при этом административный штат включает руководителя, бухгалтера, контрактного управляющего. Рядом расположена школа с таким же «комплектом» административного персонала. Объединив учреждения, будет возможным сократить должности руководителей и контрактных управляющих в пяти образовательных учреждениях. При этом в 2019 году высвободится 290 тысяч рублей средств краевого бюджета. Экономии местного бюджета не ожидается, так как все учреждения остаются на своих местах.

Спасем малые школы от закрытия
На вопрос депутатов, почему объединяют образовательные учреждения разных поселений, Светлана Валентиновна пояснила:
- Выделить из трех школ Басинского поселения одну, которую можно было бы сделать базовой, мы не смогли – они равноценны, поэтому выбрали путь присоединения к Богородску с целью создания более крупного холдинга. С этого года край запустил программу, по которой юридические лица, имеющие структурные подразделения, обеспечиваются автотранспортом для административных нужд. Так что проблем у руководителя с перемещением из одного подразделения в другое, быть не должно.
- Директора и завучи школ и так едва справляются с нагрузками, что же будет в случае объединения?
- Старшим в структурном подразделении останется завуч, в тоже время его функционал будет  уменьшен за счет того, что ведение сайтов, статистическая, бухгалтерская, сводная отчетность перейдут к базовому учреждению. Что касается большого количества детей в образованных холдингах, то в первой Октябрьской школе – более тысячи учеников, но школа при этом со всем справляется.
Комментируя данную ситуацию, глава района Г.В. Поезжаев подчеркнул, что таким образом мы спасем малые школы от закрытия, ведь с уменьшением наполняемости школ мы вынуждены будем понижать их статус. Так, Уразметьевская, Зуевская, Бикбаевская школы со временем могут остаться лишь начальными, а потом и вовсе закрыться. Сколько сможем, мы будем держать эти школы на местах.
Озвученные вопросы о назначении опросов граждан было предложено вынести на Земское Собрание, которое состоится 29 ноября.

Подпись под фото: Построенная несколько лет назад Бикбаевская школа наполовину пустует. На сегодня там учатся четыре десятка учеников.


Возврат к списку