Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Из истории школы: Работали всем миром 21 Марта 2018

Из истории школы: Работали всем миром

Первая школа в Ишимово была открыта в 1921 году. Специального здания для  школы не было, поэтому занимались в частных домах. Один из первых учителей, Кутуп Мугатаров, обучал детей грамоте на первом этаже своего двухэтажного дома.
В конце 20-х годов школьное здание находилось на горе Чакра, где расположены колхозные склады. В памяти народа она сохранилась как «тау мэктэп». В классах обучались дети разного возраста. По вечерам проводились уроки для взрослого населения – ликбезы.
В 1930-1931 учебном году в селе начинает работать начальная школа. В следующем учебном году в доме Газиза Гайбашева открыли 5 класс. Несколько лет послужило  школой здание мечети, закрытое Советской властью в 1929 году. Двухэтажное здание мечети находилось на улице Решетовых на месте усадьбы Батршиных. По распоряжению новой власти на первом этаже организовали сельский клуб, а на втором открыли школу.  
Приезжали учиться дети из Самарово и Уразметьево. В школе было организовано горячее питание. Учащиеся тех лет вспоминают, как они в зимние каникулы на лошадях ездили на экскурсию на Сарсинский стекольный завод, как отдыхали в пионерском лагере на берегу Ирени.
В  апреле 1934 года школа сгорела. Снова начались скитания по разным зданиям. В 1935-1936 учебном году открыли седьмой класс. Директором работал Сунгатуллин Гиният абый. В 1936 году всем селом начинают вырубку леса для строительства новой школы.
1 сентября 1939 года открывает двери новая просторная школа. 6 классных кабинетов, учительская, широкий коридор, приспособленный для занятий физкультурой. Пусть с печным отоплением, столовой и колодцем во дворе, зато впервые дети учились в настоящей школе.
В годы войны лозунг “Всё для фронта – всё для победы!” стал военным приказом для каждого. Многие учителя были призваны в армию - Асанов Рахим, Мугаттаров Кутуп, Мугаттаров Маснави, Шакиров Ахнаф, Шакиров Салим, Сафин Габдрахим, Асанов Азмугалим, Батршин Гаян, Миниахметов Рифгать. Добровольцем ушёл на фронт директор школы Асанов Заки абый. Он погиб в апреле 1943 года.
В 1958 году было введено обязательное восьмилетнее образование. В связи с этим в 1962 году Ишимовская семилетняя школа была преобразована в восьмилетнюю. Сплочённый педколлектив во главе с директором школы М.Х. Даутовым добивался хороших результатов в обучении и воспитании достойных граждан нашей страны.

Подпись под фото: Ишимовская школа всегда рада своим ученикам и гостям.


Возврат к списку