Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
История клубов. Возобновляя традиции. 2 Октября 2017

История клубов. Возобновляя традиции.

Двадцатые годы прошлого столетия для села Енапаево были знаменательны событиями в культурной жизни.
Открытию клуба предшествовала организация избы-читальни в доме одного из первых активистов села Фарида Ваисова. Его же стараниями в 1925 году был открыт первый клуб, в котором сам же он и был заведующим. В 30-е годы появился клуб, скомбинированный из домов раскулаченных. Избачом тогда работал Галий Саликов. Он организовал разные кружки, художественную самодеятельность. С постановками, концертами выступали не только у себя, но и в других селах.
В начале 40-х годов был приобретён репродуктор, и люди впервые услышали радиопередачи. Стали показывать платные представления художественной самодеятельности, на эти деньги купили гармошку, мандолину и скрипку.
В конце 50-х начали строительство нового клуба. В соревновании молодёжного строительства Енапаевский клуб по области занял III место. Стройку вёл молодой бригадир Амир Ахматнуров. Учащиеся 9 класса Енапаевской школы засыпали потолок клуба шлаком с землёй. К октябрьским праздникам 1958 года состоялось торжественное открытие клуба.
В 1980 году была образована централизованная клубная система, объединившая Енапаевский и Атнягузинский, Кашкинский и Верх-Иренский клубы. Центр находился в Енапаево. Директором ЦСК был Р. Насипов, художественным руководителем Х. Хузин, методистом – А. Хатыпова (Куцын). Под руководством студента института культуры Саипа Надршина был организован вокально-инструментальный ансамбль «Ирень», который вместе с агитбригадой дал много выездных концертов по району. Работал автоклуб, заведующим которого был М. Ахметнуров, он же на высочайшем уровне исполнял работу художника-оформителя.
Гордостью села был фольклорный ансамбль «Аллюки», созданный в 1974 г. человеком-легендой Венерой Саимовной Даутовой. С 1990 года его хореографом работала Алиса Харисовна Хатыпова (Куцын). Ансамбль всегда занимал призовые места на районных, областных и межрегиональных фестивалях и конкурсах. В 1990 году он участвовал при открытии мечети в г. Пермь. Несколько раз участники ансамбля ездили на телестудию в областной центр, были приглашены на праздник «Рамазан» в Пермь и Октябрьский.
В 1993 году ансамбль «Аллюки» представлял пермских татар в г. Набережные Челны на фестивале «Радужное многоцветие», где стал лауреатом.
2016 год для енапаевцев стал знаменательным в связи с празднованием 450-летнего юбилея села. С начала этого года начали активную деятельность по возобновлению концертов с участием жителей всех улиц села. Односельчане с радостью подхватили идею, и с февраля стартовала эта почти забытая старая традиция. В подготовке и проведении концертов принимали участие и дети, и пожилые люди. Вырученные средства от концертов передавали больным детям.
Все мероприятия проходили успешно, но особенно запомнился краевой Сабантуй, на который приезжали многочисленные гости со всего Прикамья и соседних регионов. В том числе губернатор Пермского края, пообещавший селу на празднике новый Дом культуры. Слово сдержал, в Енапаево был построен современный модульный Дом культуры.


Возврат к списку