Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Грамотным важно быть  в любом возрасте. Тотальный диктант написали 227 325 человек. 23 Апреля 2018

Грамотным важно быть в любом возрасте. Тотальный диктант написали 227 325 человек.

14 апреля по всему миру прошла акция «Тотальный диктант». Три части текста на русском языке написали участники из 76 стран на 3 243 площадках из 1 021 населённого пункта. По оценкам организаторов, акция собрала более 227 тыс. участников, что на 27 тыс. больше по сравнению с прошлым годом.
Работа по проверке диктантов началась сразу же после сдачи работ. На нашей площадке – в Октябрьской средней школе № 2 работы проверяли четверо филологов.
- Текст этого года был сложный, насыщенный большим количеством знаков препинания, которые имели варианты при постановке, - рассказывает координатор диктанта Т.М. Харина. - Больше всего сложностей возникло в написании слов «чересчур», «не спеша» и «туда-сюда». И, если с орфографией более-менее справились, то с пунктуацией были трудности. Предложения были очень большие, непривычные для восприятия, да и сам текст был велик, поэтому у школьников, например, начавших писать достаточно грамотно, во второй части текста появилось больше ошибок, что говорит о том, что они просто устали. Приятно было то, что у писавших диктант был достаточно разборчивый почерк, при сложностях же в разборе почерка проверявшие склонялись в пользу пишущего. Порадовал и тот факт, что были те, кто приходил на диктант целыми семьями.
На нашей площадке среди трех десятков взрослых самыми грамотными оказались Сергей Юрьевич Ширяев из Сарса, Лариса Наифовна Гиниятова из Октябрьского и автор этих строк. В их работах проверяющие нашли лишь по две пунктуационные ошибки. Их учителя могут по праву гордиться своими учениками. Среди 27 школьников лучший результат показала десятиклассница второй Октябрьской школы Ксения Андриянова.
18 апреля отличившиеся в написании Тотального диктанта были приглашены в ОСОШ № 2 на родительскую конференцию, где им были вручены грамоты за лучшие результаты и призы. Грамотным важно быть в любом возрасте, поэтому организаторы площадки отметили также самого юного участника диктанта – им стал пятиклассник ОСОШ № 2 Роман Матюхин и самую старшую участницу – М.Ф. Мамонову, которая пришла на диктант с внучкой и правнуком.
С каждым годом количество участников Тотального диктанта растет. В прошлом году у нас в районе на базе центральной библиотеки его писали три десятка человек, в 2018 году число любителей русского языка выросло до шестидесяти.

Подпись под фото: Грамоты и призы самым грамотным участникам диктанта вручала Т.М. Гробова, руководитель площадки по написанию диктанта. Для нас, газетчиков, отрадно то, что двое из лучших являются сотрудниками газеты «Вперед».


Возврат к списку