Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Государство  в государстве. Енапаевцы гостеприимно встретили  щучье-озерских школьников. 25 Сентября 2017

Государство в государстве. Енапаевцы гостеприимно встретили щучье-озерских школьников.

1 сентября Енапаевская школа распахнула двери не только для своих учеников, но и приняла щучье-озерцев. Когда начнется, а главное завершится, строительство школы в п. Щучье-Озеро, пока остается вопросом. А в это время основная масса учеников, а именно с 5 по 11 классы, ежедневно, в две смены, ездят на занятия в с. Енапаево.
Несмотря на то, что теперь школа для щучье-орзерцев находится в тридцатиминутной езде, правила, учителя и подготовка к экзаменам остались прежними. Педагоги наравне с детьми каждый день ездят в соседнее село и преподают там.
Прогуливаясь по школь-ным коридорам вместе с директором Енапаевской школы Салаватом Хуриятовичем Гафуевым, мы то и дело заглядывали в классы, где в послушной тишине педагоги вели уроки. Енапаевцы на вопрос, как вам школа с новыми учениками, отвечали единодушно:
- Хорошо, они нам не мешают. Напротив, стало веселее.
Дружелюбием и гостеприимством жители этого села отличаются, видимо, не зря. Что не может не радовать. В любой рабочей командировке или же, приехав по личным делам, я всегда замечаю эти качества.
Идем дальше. В кабинете с табличкой «Русский язык» девятиклассники из Щучьего изучают биологию. У них-то обстановка на уроке веселее. То ли ребята шустрее, то ли занятие интереснее. Меня интересовало их мнение по поводу перемен, которые с ними произошли.
- Нам не нравится постоянно ездить, потому что приходится вставать рано, устаем в дороге, - раздавалось по всему классу, -  Но в то же время, у нас каждый день приключения, пока едем туда и обратно.
- Безусловно, тяжело привыкнуть к таким переменам быстро, - рассказала учитель биологии Т.П. Вертлюгова, - меньше месяца прошло, как начался учебный год. Однако для нас созданы хорошие условия для подвоза. Недавно выделили еще один автобус. В первую смену 58 ребят возят на трех автобусах, во вторую – 32 ученика на двух.
Учителя, повара, директор – все переехали в Енапаевскую школу. Можно сказать, что там государство в государстве, где у каждого свои законы. Единственной сложностью, как отмечает С.Х. Гафуев, было правильное размещение всех учеников, своевременная организация питания. Также директорами было принято решение объединить старшеклассников из двух школ, проводя совместные занятия в 10-11 классах.

Школа обновляется
Все лето сотрудники Енапаевской школы трудились, приводя в порядок здание учебного заведения.
- За летний период в нашей школе начали свои работы две организации. ООО «Стройгигант» выиграло на аукционе ремонт спортивного зала. Здесь проводится полная замена канализации и сигнализации, укладка напольной плиты в раздевалке, инвентарной комнате и на аварийном выходе, установка новых дверей, окон и радиаторов. Будет здесь и новый пол с разметкой, и баскетбольные кольца, и волейбольная сетка.
Ремонт обойдется в 1,9 млн. руб. Средства выделены по краевой программе проведения ремонтных работ спортивных сооружений.
В этот же проект попало и строительство спортивной площадки возле школы, на которой предполагается сделать асфальто-резиновое покрытие, установить спортивное оборудование: перекладины, брусья, лестницы на сумму 1,1 млн. руб. Этими видами работ занимается ИП Трефилов С.Ю.
- За средства местного бюджета мы самостоятельно заменили радиаторы, постелили линолеум в классах, сделали новое помещение для библиотеки с большей площадью, поменяли входные двери на пластиковые, выровняли и покрасили  стены, - рассказывает Салават Хуриятович. - В этом году поменяли десять окон, планируем установить еще четыре. Стараемся улучшать условия для образовательного процесса.
Осень, как и лето, не радует своей погодой. Поэтому занятия физической культурой  преподаватели проводят в классах, читая лекции. Но когда дождя нет, ребята занимаются на улице.
Сейчас придется ко многому привыкать обеим школам, разрабатывать новые модели учебного процесса, а преподавателям, возможно, замещать друг друга. Но ведь это опыт, а он не может быть отрицательным. Главное, что щучье-озерцы занимаются в школе, не прерывая учебный процесс, а енапаевцы не ущемлены при этом.

Подпись под фото: Щучье-озерские школьники чувствуют себя в стенах Енапаевской школы комфортно.


Возврат к списку