Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Гаражники. О кузнецах, слесарях, сварщиках и токарях. 4 Июня 2018

Гаражники. О кузнецах, слесарях, сварщиках и токарях.

Я думаю, будет уместным, если в отдельную главу нашего рассказа выделить работников гаража 3-го отделения совхоза «Зуевский», потому что они обеспечивали бесперебойную работу тракторного парка отделения.
Круглый год ремонтировали всю сельхозтехнику, фермы и зерноток, при этом успевали помочь населению наших деревень в ремонте личной техники и домашней утвари: кузнецы, слесари, сварщики и токари.
Профессию кузнеца издавна считали магической, а самого кузнеца чуть ли не колдуном, потому что только он мог из куска железа сковать любую деталь, а до появления электросварки - сварить или спаять эти детали.
История нашей деревни не сохранила фамилию первого кузнеца. Но старики помнят, что его звали Сашка и родом он был из Камбарки. Во время коллективизации он был репрессирован, оставив кузницу Хисаму Хазиеву, а тот в свою очередь Субхатдину Илалтдинову. Когда он ушел на фронт, за наковальню встал совсем еще пацаненок - Касим Шангаряев, а до развала совхоза работал кузнецом Равиль Якупов. Последний, несмотря на то, что был профессиональным водителем, работал еще и электриком, так что зайдя в любой дом в деревне, обязательно можно встретить работу его рук. Своеобразными памятниками ему служат сотни могильных оград на местном кладбище. Любую работу он выполнял добросовестно, творчески.
Во время отпусков или болезни Равиль абыя заменял Салим Мугаттаров. Отслужив срочную службу на Сахалине и получив водительское удостоверение, он начал трудиться шофером на ГА3-63. По мере увеличения парка сельхозмашин понадобился мастер по ремонту, и Салим перешел туда, работал там до выхода на пенсию.
В 60-е годы прошлого столетия третье и четвертое отделения совхоза «Зуевский» были объединены в одно. В 70-е по середине двух деревень был построен новый теплый гараж с электросваркой и токарным станком. Всю свою жизнь до выхода на пенсию сварщиком проработал Василь Фаюршин. Когда уходил на пенсию, эстафету сварщика передал своему сыну Ильнуру, который проработал до закрытия гаража.
В 70-е годы в гараже появился токарный станок. На нем работал Филарид Суфиянов, а когда его избрали парторгом совхоза, за станок встал Фаиль Хисамов, который тоже работал до закрытия гаража.
Кроме добросовестности и творческого отношения к своему труду всех этих людей объединяла готовность помочь другому и чувство ответственности за выполненную работу. Любую мелочь могли изготовить с такой скрупулезностью, что хоть сейчас вези на выставку.

Подпись под фото: Добросовестное отношение к труду, творческий подход и готовность помочь другим - объединяло этих людей.


Возврат к списку