Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Фермер – это звучит гордо. О перспективах крестьянско-фермерских хозяйств. 12 Апреля 2017

Фермер – это звучит гордо. О перспективах крестьянско-фермерских хозяйств.

Уже не первый год в аграрном секторе Октябрьского района активно развивается специфическая форма деятельности – КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). О том, как сейчас живут фермеры нашего района, о перспективах развития их хозяйств, о планах на будущее нам рассказал начальник Управления сельского хозяйства К.Х. Зиятдинов.
- Если говорить конкретно о фермерских хозяйствах и перспективах его развития с учетом государственной поддержки, то надо сказать, что в этом году существенно меняется подход по поддержке малых форм хозяйствования. В частности, это касается начинающих фермеров и семейных животноводческих  ферм. В этом году для них изменились условия участия в программе краевой поддержки. Если в предыдущие годы одним из условий участия в краевой программе было наличие финансовых средств из районного бюджета, то нынче этого не требуется. Связано это, скорее всего с тем, что, к сожалению, из-за скудности районных бюджетов не все имели возможность выделить финансы на эти цели. Теперь, получив объявление из минсельхоза края, а будет это где-то в середине апреля, наши фермеры, которые захотят поучаствовать в конкурсе, уже минуя уровень районный, будут отправлять свои бизнес-планы сразу в край. Но наши полномочия с нас никто не снимал, поэтому мы будем оказывать помощь каждому желающему в подготовке всей необходимой документации.
В связи с этим пока не понятно, как будет производиться контроль расходования грантовых средств. Если раньше мы со специалистами ежеквартально выезжали на места, все фиксировали документально, фотографировали, то как это будет выглядеть при нынешних условиях, непонятно. Всем очевидно, что краевые власти не смогут выезжать к каждому фермеру и контролировать его деятельность. Возможно, эти полномочия делегируют в районы.

Гранты для начинающих
Эти и другие вопросы мы обсудили на совещании, которое провели 31 марта. Были приглашены и уже работающие фермеры, и только начинающие, и те, кто хотел бы заняться фермерским хозяйством. Главный специалист управления Л.Н. Торбеева довела до присутствующих изменения в порядках. Одним из условий участия в получении грантовой поддержки является то, что фермерское хозяйство должно существовать не более двух лет, т.е. начинающим оно считается на протяжении 24 месяцев. Кроме того, что фермер должен вовремя представить необходимые документы, есть ряд других условий для получения поддержки. Во всех конкурсах присутствует балльная система, поэтом учитываться будет все. Если говорить конкретно о фермерских хозяйствах, то, например, если земля в собственности, то балл будет выше. Создание рабочих мест также дает дополнительные баллы.  Членство сельскохозяйственный потребительский кооператив дополнительно дает 5 баллов. Сразу оговорюсь, что в этом году ИП Сабиров планирует создание подобного кооператива. Если у них все получится, то наши фермеры получат возможность вступить в этот кооператив и получить на конкурсе дополнительные баллы. А с другой стороны, фермеру где-то надо будет перерабатывать свою продукцию, кому-то ее сдавать. А И. Сабиров планирует увеличить линейку колбасных изделий, полуфабрикатов. Считаю, что движется он в правильном направлении, и это на пользу не только ему, но и остальным фермерам.

Учиться никогда не поздно
На совещании присутствовал и глава района Г.В. Поезжаев. Как всегда это бывает, он нашел нужные и правильные слова для фермеров, впрочем, с его стороны развитию отрасли сельского хозяйства уделяется особое внимание. Также Георгий Васильевич предложил фермерам не просто заниматься сельским хозяйством, но еще и учиться этому. Специалисты нашего управления оказывают в этом посильную помощь всем желающим, но ведь всего на словах не скажешь, а вопросов в процессе деятельности возникает много. В ближайшее время мы планируем посетить семенную станцию в г. Красноуфимск. Попутно зайдем в агроколледж, возможно, они смогут предложить нам какие-то ускоренные курсы или льготы при поступлении. В любом случае, учиться никогда не поздно, любое вложение приносит свои результаты.
По результатам совещания четыре фермера из начинающих изъявили желание принять участие в получении грантовой поддержки. Грантовая помощь составляет порядка 3 миллионов рублей, на счету самого фермера должно быть не менее 10 % от этой суммы. Сумма не маленькая, но думаю, что 2-3 человека смогут принять участие в этой программе. Время на подготовку у них есть.
От автора: Завершая разговор, мы не могли не коснуться темы кадровых перестановок в министерстве сельского хозяйства края. Недавно сменился министр отрасли, возглавляет ее теперь бывший глава Уинского района А.М.Козюков. Если говорить коротко о его видении развития сельского хозяйства в крае, то Ким Халилович отметил, что взгляды министра, главы нашего района и лично его совпадают, особенно в плане развития растениеводства. Эта отрасль является основой животноводства. Мы все хотим увеличить надои молока, но если мы не улучшим качественно и не увеличим количественно кормовую базу, то и коров не накормим, как следует, а соответственно и недополучим молоко.  Поэтому и было принято решение выделить 2 миллиона рублей из бюджета района на приобретение удобрений. На сегодняшний день уже закуплено 200 тонн, в планах покупка еще порядка 100 тонн (в прошлом году было закуплено всего 137 тонн удобрений).
Заниматься фермерским хозяйством можно и нужно. Если человек любит труд, свою землю, не боится проблем, которые могут возникнуть в процессе созидания, то смело можно браться за дело. А если вы не знаете, как подступиться и с чего начать, то за всей интересующей информацией вы можете обратиться в Управление сельского хозяйства нашего района или предварительно позвонить по телефонам 2-22-35, 2-22-45.


Возврат к списку