Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
«Фабрика» водителей. Накануне праздника автомобилиста о том, как и чем живет местное отделение ДОСААФ. 24 Октября 2018

«Фабрика» водителей. Накануне праздника автомобилиста о том, как и чем живет местное отделение ДОСААФ.

По давно сложившейся традиции в последнее воскресенье октября вся страна будет отмечать День водителя. Официальное название у него, правда, другое – День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Но это обстоятельство никак не мешает присоединиться к празднованию всем, кто просто умеет водить автомобиль, пусть и стаж небольшой.
Само собой, что одного умения водить машину мало, необходимо получить соответствующий документ. Поэтому накануне праздника мы встретились с руководителем так называемой «фабрики по производству водителей». Их у нас в районном центре несколько, сегодня мы расскажем о коллективе местного отделения ДОСААФ.
Последние два года председателем этой организации является Алексей Вадимович Горшков. Человек он здесь не новый, пришел на работу в ДОСААФ еще в 2006 году. Начинал сторожем, потом его перевели в слесари, далее в мастера производственного обучения вождению, был и преподавателем, а последние годы встал у руля своей организации.
В разные времена была разной и жизнь ДОСААФ, не только у нас, по всей стране. Иногда приходилось туго, но, несмотря на все обстоятельства, его работники выстояли, выдержали и по настоящее время держат марку. С 2014 года наше отделение присоединили к Чайковскому региональному центру, тогда шло объединение по всему краю. Но что-то пошло не так, и необходимого взаимодействия между головным учреждением и так называемым филиалом не получилось. Сыграли здесь свою роль и отдаленность территорий, но больше всего то, что основные финансы стекались в Чайковский, и на достойную жизнь здесь, на месте, денег практически не оставалось. Поэтому по согласованию с краевым руководством в 2016 году было принято решение о переходе, что называется, на «вольные хлеба». Этот год был переломным и сложным. Необходимо было обновить и улучшить материальную базу, получить лицензию, в конце концов доказать, что они самостоятельная боеспособная единица. И у коллектива все получилось.
На сегодняшний день местное отделение ДОСААФ имеет в распоряжении современный автодром, учебные корпуса, а также четыре легковых автомобиля, грузовой с прицепом и автобус. И этого вполне достаточно, чтобы ежегодно выпускать из своих стен в среднем по 160 курсантов, обучившихся вождению.
Здесь можно получить все категории, но самая популярная – это «В». Конечно, основная деятельность ДОСААФ – это обучение призывников, которые приходят к ним по наряду, полученному из военкомата. Но, к сожалению, количество этих курсантов в последние годы значительно снизилось, поэтому основной свой доход отделение получает от обучения водителей, гражданских, если можно так выразиться. Следует также сказать, что процент сдачи экзаменов в ГИБДД у стажеров ДОСААФ достаточно высокий, в среднем 60-80%. «Конечно, группы бывают разные, - говорит А.В. Горшков. - Иногда вся группа в полном составе сдает с первого раза. Бывают и те, кто халатно относится к учебе, не посещает все занятия. Поэтому и результат соответствующий. Нельзя исключать и волнение, которое испытывают курсанты на сдаче экзаменов. Порой бываешь полностью уверен в ком-то из них, а на экзамене он увидел инспектора ГИБДД, растерялся, и сдать не смог. Такое тоже бывает».
В настоящее время в коллективе трудится 13 человек. Новичков здесь практически нет, все с большим стажем и опытом работы. «В них я полностью уверен, во всем могу положиться. Мы действительно сплоченный и работоспособный коллектив, работающий на благо нашей организации. Мы команда и в завтрашний день смотрим с уверенностью», - так отозвался о своих коллегах Алексей Вадимович.
Кстати, с недавних пор в отделении завели традицию: когда выпускается очередная группа, курсантов просят оставить отзывы, пожелания, ведь им со стороны лучше видны все плюсы и минусы. А уже потом в коллективе, учитывая высказанные мнения, исправляют все недочеты в работе. Да и сам председатель не отсиживается в кабинете. И правила дорожного движения преподает, и уроки вождения проводит. Как он сам говорит, это лучше всего сближает и с коллективом, и с учениками. А потом, вся жизнь организации как на ладони, все под контролем.
Остается только поздравить коллектив местного отделения ДОСААФ с наступающим праздником и пожелать им дальнейших успехов в работе. И ни в коем случае не снижать планку. Ведь именно такой основательный подход к работе, который заведен в этой организации, поможет им всегда быть на плаву и выпускать на наши дороги только таких водителей, которые никогда не допустят опасных ситуаций.

Подпись под фото: Г.Н. Дорохов, А.В. Горшков, А.Р. Гиниятов, А.Н. Мячков и Л.А. Кокотов дали знания сотням курсантов ДОСААФ.


Возврат к списку