Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Это ваша жизнь, это ваша ответственность. Главные вопросы к Всемирному дню контрацепции. 24 Сентября 2018

Это ваша жизнь, это ваша ответственность. Главные вопросы к Всемирному дню контрацепции.

Ни для кого не секрет, что проблема нежелательных беременностей и венерических заболеваний совсем не нова. Существует она уже  много лет, независимо от места проживания человека. Однако день контрацепции возник совсем недавно. Он совершенно юн, но уже заслужил особый интерес со стороны не только медиков, но и обычных людей.
Во всём мире 80 млн женщин сталкиваются с проблемой незапланированной беременности, и 20 млн из них делают аборт, в результате которого 68 тысяч из них погибают. С этой проблемой сталкиваются как развитые страны, так и развивающиеся. Особую проблему представляют беременности в подростковом возрасте, когда девушка, как правило, ещё ни физически, ни морально не готова стать матерью. Малая осведомлённость молодёжи в основах сексуального воспитания и нежелание некоторых индивидуумов брать на себя ответственность за свои решения приводит к неутешительным последствиям: аборты, осложнения после них и венерические заболевания.

Показатели снизились
По данным Минздравсоцразвития России, в последние годы в нашей стране отмечается стойкая тенденция к снижению числа абортов во всех возрастных группах. За последние пять лет операций по выполнению абортов в стране стало меньше на 23,2 %. Снижается и число прерываний беременности по медицинским, социальным показаниям, а также криминальных и внебольничных абортов. Однако, несмотря на положительную динамику, уровень абортов в России значительно превышает аналогичные показатели в экономически развитых странах. Не всегда аборт заканчивается благополучно для женщины, очень часто после его проведения у неё возникают всевозможные осложнения: ранение, кровотечение, воспаления, бесплодие, психические нарушения. Даже при самых лучших больничных условиях, когда аборт произведен в клинике опытным специалистом, не исключены последствия для здоровья в результате тех или иных осложнений.
Сохранение репродуктивного здоровья подростков – также важная задача. Методы традиционные: грамотное информирование о том, как сохранить своё здоровье, предупредить нежелательную беременность, защититься от болезней, передаваемых половым путём. Нужно пользоваться контрацепцией и советоваться со специалистами, если есть необходимость. Прекрасно, что в наших аптеках можно найти все современные средства контрацепции. В идеале нужно, чтобы беременность была только запланированной. В этой жизни нельзя быть наивным наблюдателем, нужно активно заботиться о своём здоровье, ответственно относиться к нему.

Отношение религии
«Плодитесь и размножайтесь» - заповедь, которой должны следовать христиане и мусульмане. Но как исполнить её верующему человеку в современном мире, когда женщина по каким-либо причинам не хочет, или не может родить? Тема контрацепции привлекает всё более внимание людей, близких к религии. Этот вопрос активно обсуждается и вызывает самые горячие споры. Научная, современная точка зрения нам ясна, а как обстоят дела с религией?
В христианских церквях, например, нет единого и однозначного мнения относительно контрацепции. Мнения известных батюшек и монахов аппелируют к одним и тем же источникам, просто по-разному их трактуя. С христианской точки зрения, контрацептивы первого типа абсолютно неприемлемы, так как убийство человека на любой стадии его развития ничем нельзя оправдать. Однако бывают ситуации, когда использование механической контрацепции будет меньшим злом, нежели зачатие и рождение ребёнка, например, женщиной, физически не способной на данный момент его выносить. Сюда же относятся случаи, когда один из супругов имеет тяжёлые заболевания, например, ВИЧ – инфекцию. В таких случаях верующим рекомендуется обратиться к духовнику за советом, как правильно поступить. Особо трепетное отношение к деторождению сложилось в исламе. Основная цель для мусульман – создание семьи, поэтому многодетность и рождение ребёнка имеют у них сакральный смысл. Но в жизни бывает всякое. Если вдруг в семье по состоянию здоровья женщине нельзя рожать, то тогда ислам допускает использование контрацепции.
Можно легко впасть в иную крайность, где необходимость рождения и воспитания детей признается или просто не нужной или самой последней незначительной задачей. Однако и рождение детей может быть из эгоистических побуждений. Имеем ли мы право осуждать человека на десятилетия психического или физического страдания, потому только, что хотим, чтобы этот ребенок родился? Оба подхода представляют собой две крайности. Я считаю, что семейным парам не стоит бояться контрацепции, однако они должны понимать и четко осознавать, к чему может привести использование или неиспользование ими противозачаточных средств.

Статистика по району
Н. А. Казарина, врач-гинеколог:
- За 6 месяцев текущего года было проведено 98 абортов, что значительно меньше, чем в прошлые годы. Число женщин, отказавшихся от абортов – 6, получивших осложнения после проведённых абортов – 3. Регулярно нами проводится работа с населением с целью информирования о вреде абортов, пропаганда здорового образа жизни. В рамках этой работы ведутся лекции по контрацепции, беседы с подростками, дни семьи, выпускаются санитарные бюллетени и оформляются стенды. Женщины, решившие сделать аборт, проходят информирование о последствиях процедуры по абортированию на каждом этапе около 4-5 раз, что позволяет им в любой момент изменить своё решение и сохранить беременность. Можно констатировать, что женщины стали больше планировать свою беременность, пользоваться эффективными средствами контрацепции и делать выбор в пользу рождения детей.

Факты
26 сентября – Всемирный день контрацепции, долгосрочная кампания, направленная на всех женщин и мужчин репродуктивного возраста. Инициатором проведения такого праздника в 2007 году стала не одна, а сразу десять международных организаций, среди которых есть представители стран Европы, США, Латинской Америки. Все эти организации имеют непосредственное отношение к вопросам планирования семьи и изучению проблем репродуктивного здоровья.

Подпись под фото: Каждый должен сам заботиться о своем здоровье.


Возврат к списку