Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Есть такая профессия. Родину защищать! 23 Мая 2018

Есть такая профессия. Родину защищать!

Неотъемлемыми составляющими любого государства является не только население, собственная армия, денежная единица, но и территория. Её пределы определяются границами. Испокон веков их защита от посягательств завоевателей делала жизнь граждан безопаснее.
28 мая свой столетний юбилей будет праздновать весь личный состав пограничных войск России. Событие считают своим все, кто имеет отношение к пограничным войскам или проходил в их составе срочную службу.
Срочная служба Радика Сагитовича Фатыкова проходила с 1999 по 2001 годы на Дальнем Востоке, в Амурской области, на границе с Китаем. «Сразу, что заметили тогда солдаты – это морозы под -50. К такой погоде мы не привыкли», - вспоминает Радик.
Пограничники прошли через все первоначальные этапы службы: первые полгода жили в учебной части, затем на три месяца приехали к ним курсанты обучать строевой подготовке и, конечно, служившие приняли присягу. А после распределение: кого-то на заставу, кого-то в различные подразделения, а герой нашего материала был художником военного оркестра, где он прослужил восемь месяцев. Затем его передислоцировали на резервно-пограничную заставу.
Застава, как отмечает Радик Сагитович, это как одна большая семья, в которой есть свои традиции, например, перед новым годом с сослуживцами в дружной компании налепить пельмени. Кто-то занимается заготовкой дров, кто-то ведет хозяйство. Да, да там даже была своя ферма, где держали коров. Была баня и даже сауна.
Особо запомнилось моему собеседнику, как пришлось однажды тушить пожары: без техники и специальных устройств. Солдаты самостоятельно выносили имущество и личные вещи из горящего дома, но само здание спасти не удалось.
Бывших пограничников не бывает. Когда-то Радик Сагитович охранял границу нашего государства, сегодня он является командиром отделения 91-ПСЧ и с такой же ответственностью вместе с коллегами отвечает за пожарную безопасность жителей нашего района.
Д. Сафина

Уважаемые воины-пограничники и ветераны пограничных войск! Поздравляем вас с праздником — Днем пограничника!
Защита государственных границ великое, полное мужества дело, сопряженное с серьёзной ответственностью за спокойную, счастливую и мирную жизнь больших и малых городов, наших отцов и матерей, жён и детей, близких и друзей.
Навсегда в благодарной памяти народа сохранится беспримерный подвиг защитников священных рубежей Отчизны, проявивших мужество и бесстрашие в годы Великой Отечественной войны.
И сегодня пограничные войска продолжают оставаться надежной защитой Российского государства, гарантией безопасности нашей Родины и целостности ее границ.
Примите в этот праздничный день искренние слова благодарности за ваш нелегкий труд, за неукоснительное исполнение воинского долга, за мужество и отвагу!
От всего сердца желаем вам крепкого здоровья, финансового благополучия, семейного счастья, оптимизма, праздничного настроения и новых успехов на благо нашей великой страны!
Г.В. Поезжаев, глава района,
Д.Ю. Лисиченко, председатель ЗС

Подпись под фото: Служба в армии стала для Р.С. Фатыкова настоящей школой жизни. Он и сейчас с удовольствием вспоминает годы службы.


Возврат к списку