Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
«Есть «скелет», а «мясо» потихоньку нарастет». Так считает новый хозяин «ОктябрьскАгропромхимии». 5 Апреля 2017

«Есть «скелет», а «мясо» потихоньку нарастет». Так считает новый хозяин «ОктябрьскАгропромхимии».

В октябре прошлого года акционеры «Октябрьскагропромхимии» приняли решение о продаже своих акций А.М.Житникову. С того момента прошло уже почти полгода. О том, как живет предприятие сегодня, и каковы его перспективы, мы поговорили с его новым собственником.
- Александр Михайлович, по документам «Октябрьскагропромхимия» - это уже Ваша собственность?
- Да, в конце марта были оформлены все формальности. До этого процесс оформления документов был очень длительный и сложный. По взаимной договоренности с акционерами, чтобы контролировать ситуацию, я стал директором, и с этого момента мы начали планомерно заниматься предприятием. По кадровому составу изменений не произошло: В.Г.Сергеев является исполнительным директором; по количественному составу тоже никаких изменений, люди все работают на своих местах, зарплата у них не поменялась. Даже название у организации осталось прежнее. Но мы делаем попытки кое-что изменить. По производственной базе начали приводить в порядок один из боксов, передали свои два КамАЗа 20-тонника, в марте добавили импортный экскаватор в карьер и в начале апреля планируем добавить еще один.
- С чем это связано? С увеличением объемов?
- Объемы пока не увеличены, но мы планируем развивать предприятие: мы живем в прекрасном месте, у нас юг края и границы с Башкирией и Свердловской областью, так что покупатели найдутся. Но чтобы повысить конкурентоспособность (читай качество щебня), в карьере надо делать полную реконструкцию. На сегодня там все очень примитивно: всего одна дробилка, поэтому надо ставить комплекс, чем мы уже начали заниматься.
Большую роль играет ценовая политика. Если сравнить наш щебень, например, с пудлинговским, то наш выходит дороже. Связано  это с тем, что оборудование у нас устаревшее, производительность маленькая, соответственно и себестоимость высокая. Сегодня на дробилке работает 8 человек, а по факту должно работать человека 2-3. На сегодня там все несовершенно: начиная от нижнего склада, где хранится готовая продукция, который нужно постоянно отгребать, заканчивая тем, что в сутки мы дробим максимум 200-250 тонн, хотя по мощности это должен быть один час работы.
- Каким образом Вы планируете решить эту проблему?
- Сейчас занимаемся отводом земельного участка под новый дробильный комплекс. Часть оборудования, а конкретно большую дробилку с запасными частями мы уже выбрали в Голландии, для этого я с 7 по 10 марта проехал 3400 км, побывав на предприятиях Польши, Германии, Голландии и Австрии. Дробилка не новая, но прошла капремонт и находится в отличном состоянии. В апреле она уже должна прибыть на место.
- А почему искали именно за границей, неужели у нас в стране нет необходимого оборудования?
- За границей купить дешевле, да и у нас в стране нет дробилок такой мощности. Проблема в том, что у нас очень много негабаритного камня, остающегося после взрыва, который, по сути, выталкивается и просто лежит, поэтому наша задача на сегодня выбрать способ его переработки. Первый вариант – это большая дробилка, которую мы и планируем приобрести; второй вариант очень дорогой – виброрипер – установка для разработки скалы без взрыва, а также гидромолот и гидроклинья, чтобы разбивать эти негабаритные камни, более твердые по сравнению с остальными. Думаю, методом поиска мы все равно найдем способ переработки этих камней.
- Если сравнить по плотности дороховский и пудлинговский щебень, какой из них лучше?
- Они примерно одной марки – 600 г/см³и находятся в одном диапазоне твердости, но старожилы говорят, что здесь встречается камень плотностью до тысячи.
Вообще щебень должен иметь форму куба, наш же получается пирамидкой. Когда камень пройдет 2-3 дробилки, он приобретает правильную форму, соответственно, большее количество граней для зацепления, став тверже. На заводах, где я бывал в последнее время, щебень проходит именно такую процедуру.
- Чем еще занимается «Октябрьскагропромхимия» кроме карьера?
- Правда, с большим падением, но мы выиграли содержание дорог северной части района по направлениям Алтынное, Горны, Ишимово, Уразметьево, Басино, Зуевка. Но здесь уже начинается плотная работа с ООО «Стройтехсервис», где парк техники обновляется стабильно.
- Я правильно понимаю, что обе организации работают теперь вперемешку и скоро их «границы» сотрутся?
- Конечно, все враз не произойдет, людей нельзя ломать «через колено». Пройдет переходный период и постепенно они начнут работать вместе, и дисциплина у них будет такой же, как у нас, и режим работы, и спецодежда станет нормой. На сегодня в «Октябрьскагропромхимии» около 40 работников. Техника, конечно, оставляет желать лучшего: зайдя впервые в гараж, я, можно сказать, попал в 80-е годы. Процентов 70-80 техники надо менять. Но приоритет, конечно, будем отдавать производству, т.е. разберемся вначале с карьером, а потом перейдем и к дорожной технике.
- А ремонт или строительство дорог, чем раньше занималась «Октябрьскагропромхимия», не планируете?
- Технологии по ремонту дорог у нас тоже есть: неплохие, современные. Здесь, в Октябрьском, на улице 8 Марта мы ремонтировали дорогу. Затраты были минимальные, но дорога стоит не первый год. Для начала мы делали бульдозерами вспашку, потом выравнивали грейдером, добавляли сверху твердого материала – щебня, а потом все это укатывалось.
- Когда-то это предприятие занималось удобрениями для сельхозпредприятий района, отсюда, собственно, и название пошло, а Вы не думали о том, чтобы вновь повернуться лицом к сельхозпроизводителям?
- Считаю, сельское хозяйство все равно возрождаться будет, но пока с ним еще ничего не понятно. По удобрениям у нас есть много наработок, выходов на поставщиков и т.д., и с местным материалом можно работать. Его сейчас по нашей просьбе изучают на уровне научно-исследовательских университетов, документы нами  уже направлены. Вспомните, что здесь были известковые карьеры, аграрии известковали почву. Сегодня этого нет, а, может, это возрождаться будет?
Был период, когда мы разбрасывали камни, а теперь пришло время их сбора. У нас есть предприятие – «скелет», а «мясо» нарастет потихоньку. Главное – шагать широко не надо, а то, как говорят в народе, лишь бы портки не лопнули. Сейчас в работе «Октябрьскагропромхимии» два направления –карьер и дороги. Надо их развить и довести до совершенства, а потом уже посмотрим, что дальше делать.

От автора.
Хочется надеяться, что «Октябрьскагропромхимия» твердо встанет на ноги благодаря грамотному руководителю в лице А.М.Житникова, ну и, конечно, его финансовым вложениям и желанию улучшить жизнь родного района, и предприятие станет одним из тех, кто, как «Стройтехсервис», зарабатывает своим реальным трудом.


Возврат к списку