Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Электричество  без опасности. Пожар легче предупредить, чем потушить. 20 Сентября 2017

Электричество без опасности. Пожар легче предупредить, чем потушить.

Трудно представить нашу жизнь без надежных помощников – электрических приборов. С их помощью выпекают хлеб и готовят еду, хранят продукты питания и убирают помещения. Без электроприборов мы не смогли бы оперативно передавать и получать информацию. Они помогают освещать помещения и улицы, выполнять много других полезных работ.
Ежегодно в жилых домах происходят пожары из-за нарушений при устройстве и эксплуатации электроустановок. Если электрохозяйство неисправно, пожар может произойти в любую минуту - когда вас нет дома или ночью, когда вы отдыхаете.
На территории Октябрьского района в 2017 году участились случаи пожаров, причинами которых является электрооборудование. Так, 12 августа в вечернее время произошел пожар в строении дома, надворных постройках, расположенных по ул. Лесная в деревне Атнягузи, причиной пожара послужило замыкание электрооборудования холодильника из-за перепада напряжения во время грозового разряда.
15 августа в утреннее время произошел пожар в строении дома, надворных постройках, расположенных по ул. Карла Маркса в п. Октябрьский. Причиной пожара послужила неисправность электросети.
7 сентября в ночное время загорелись дом и надворные постройки, расположенные на ул. Озерная в п. Щучье-Озеро. Причиной пожара опять же послужила неисправность электросети.
Соблюдая правила пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электроустановок, вы предупредите пожар.
Не доверяйте ремонт электрохозяйства случайным людям! Ремонт и монтаж электропроводки должны делать профессионалы, имеющие соответствующие разрешительные документы, в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике.
Не оставляйте включенные электроустановки, бытовые электроприборы без присмотра! Уходя из дома или ложась спать, отключите электроприборы, отключите электроснабжение в надворных постройках.
Запрещается:
- использовать поврежденные электропровода, кабели, электророзетки и выключатели;
-обертывать электролампы бумагой, тканью и использовать в хозяйственных постройках электролампы без защитных плафонов;
- пользоваться утюгами, плитками, чайниками, нагревателями без подставок из негорючих, теплоизоляционных материалов;
- использовать самодельные электрообогреватели и другие электроприборы, изготовленные кустарным способом;
- использовать для защиты от перегрузки и короткого замыкания самодельные плавкие вставки и предохранители;
- размещать у электрощитов, двигателей, обогревателей горючие жидкости и материалы;
- подогревать двигатели автомобилей в зимнее время бытовыми электрообогревательными приборами;
- соединять между собой электропровода скрут-ками;
- прокладывать электропроводку с горючей изоляцией по деревянным и другим горючим поверхностям.
Тушить электропроводку под напряжением опасно - вас может ударить током. Вначале отключите электропроводку! Для тушения электропроводки под напряжением нужно использовать порошковые и углекислотные огнетушители.


Возврат к списку