Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Экология. Отряд, нужна ваша помощь! 18 Июня 2018

Экология. Отряд, нужна ваша помощь!

Год экологии завершился, а вместе с ним и разговоры о том, что нужно беречь родную природу и какие-либо действия, направленные на улучшение состояния окружающей среды. Однако с 2009 года в ОСОШ № 2 под руководством учителя М.В. Низамовой существует и регулярно выполняет свои обязанности экологический отряд школьников.
За время существования отряда сменилось ни одно поколение ребят, но каждый год появляются новички в этом деле. Уж так сложилось, что уборка и чистота зоны отдыха на пруду и в парке закрепилась за школьниками. Так и в этом году 6 июня наши восьмиклассники вышли на пруд собирать мусор.
- В этом году в экологическом отряде всего 20 учеников, – рассказывает Марина Валерьевна. - С каждым из них ООО «Ремстройсервис» заключило договор, и по истечении месяца ребята получат небольшую заработную плату. Так что, подобная работа станет для школьников не только шагом к экологическому воспитанию, но и даст возможность научиться зарабатывать деньги.
Вторым этапом работы в зоне отдыха станет обработка территории от борщевика. Ребята пару лет назад вычитали на просторах интернета, что «всеобщего врага» можно победить пищевой солью, и они отмечают, что его стало меньше, чем в прошлом году. И, конечно, регулярно школьники очищают воду от мусора, который приплыл к берегу, шкурят и красят скамейки.
Ребят, действительно, стоит похвалить и отдать им должное за то, что они облагораживают общественное место отдыха. Ведь там, в летние жаркие дни собирается много отдыхающих, порой даже целыми семьями.
Зона отдыха огорожена, то есть это отдельная благоустроенная территория: там посажены молодые деревья, установлена кабинка для переодевания, скамейки и даже трамплин для ныряния в воду. Но…
Когда-то там действительно был забор: залиты трубы, которые между собой связаны досками, а к ним были прибиты штакетины, магическим образом исчезнувшие в прошлом году. Туда регулярно «заглядывает» скот пощипать травку и оставить продукты своей жизнедеятельности, да и не только животные «гадят».
Так вот встает вопрос - а нужно ли детям заниматься уборкой, если поселение, ведь именно на их балансе находится эта территория, уже второй год не ремонтирует забор? Может, это место вообще не делать зоной отдыха, и в таком случае ребята возьмутся за другой объект? Эти вопросы мы задали главе Октябрьского поселения А.А. Покрышкину.
- Мы понимаем важность этого места, и благодарим ребят и их руководителя за то, что каждый год они приводят пруд в нормативное состояние. Однако в этом году в поселении не заложены средства на ремонт забора, но самое печальное, что я не могу обещать вливание финансов на последующее. Мы регулярно вывозим скопившийся мусор в баках, нынче трактор заедет и скосит траву. Школьники прекрасно справляются со своей работой не только на пруду, но и в парке, а нынче им еще выпала возможность высадить цветы на аллее.

Подпись под фото: В Октябрьской СОШ № 2 уже около 10 лет существует экологический отряд.


Возврат к списку