Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Дважды первый. Русскосарсинский храм отмечает 190-летие. 10 Октября 2018

Дважды первый. Русскосарсинский храм отмечает 190-летие.

Храм в честь Рождества Христова в селе Сарсы (теперешнем Русском Сарсе) был возведен на средства прихожан и освящен  в 1828 году. Это было первое каменное культовое здание на территории современного Октябрьского района.

Строили на века
Место для церкви выбрали на правом берегу реки Сарс, на возвышенности. Кирпич для стен делали из местной глины, блоки из камня оолита возили на лошадях из-под села Мостовского, для росписи стен нанимали лучших иконописцев. Вокруг церкви со временем  поставили красивую чугунную ограду на каменном фундаменте. Большой колокол отливали в Суксуне, весил он 96 пудов (1572 килограмма). Кроме него были еще три колокола поменьше. Когда большой колокол треснул, его сняли и заказали новый в Сормовском заводе, весом 106 пудов (1736 килограммов). Больше года колокол был не повешен, пока не уплатили полностью его стоимость, и только в 1916 году его подняли.  Для поднятия колокола были сделаны слеги из бревен, свиты крепкие веревки. На колокол   привязали Степана Бекурина по его согласию - слепого, сына очень верующей женщины Пелагии Елёсихи. Существовало поверье, что колокол с человеком якобы  лучше идет на подъем. Об этом рассказывал Николай Федорович Воробьев, 1896 года рождения. Знатными звонарями были  Иван Астафьевич, Яков Карпович и другие.  
Мария Ильинична Кириллова, 1912 года рождения, вспоминала, как в 1928 (по другим данным, в 1925) году присутствовала на праздновании 100-летия церкви. Они с матерью  рано утром  пришли из деревни Сухояз. Видели, как благочинного привезли на тройке с колокольцами. При входе в церковь были разостланы ковры и половички. Одежда на священниках сверкала. Была полная церковь людей.

Порушена и забыта
В 1937 году церковь была закрыта, колокола и кресты с нее сняты и отправлены на переплавку, как и металлическая ограда. Оставшиеся иконы и утварь передали в церковь  села Лидино. Во время Великой Отечественной войны в порушенном храме находилось  зернохранилище. Затем в помещении обустроили  клуб и библиотеку, забелив настенные росписи. Позднее в здании разместили школьные классы: из мальчишек готовили сельских механизаторов, для чего в храм были помещены разные моторы и механизмы и даже, как уверяют очевидцы, «маленький гусеничный трактор»; девочкам преподавали домоводство. Чтобы увеличить площади, с помощью троса, прикрепленного к трактору, разрушили алтарную преграду, сделали перекрытие для второго этажа. Каменные блоки от ворот и ограды пошли на фундамент школьного интерната, который впоследствии сгорел. Последним в церковных стенах размещался хозяйственный склад школы. Потом здание забросили и оно начало разрушаться быстрее. Территория вокруг заросла бурьяном, окончательно были затоптаны захоронения за алтарем, где, по воспоминаниям Анны Павловны Игошевой, 1900 года рождения, похоронены Ковинов Иван Ларионович и Коротаев Василий, долгие годы работавшие старостами, звонарями, они охраняли и обустраивали церковь.

Восстанавливали всем миром
В 1988 году по инициативе председателя местного совета ветеранов Г.И. Змеева церковь начали ремонтировать: в отделе капитального строительства райисполкома составили смету, заказчиком выступил исполнительный комитет сельского Совета, так как первоначально в восстановленном здании планировалось открыть сельский краеведческий музей.
Дмитрий Иванович Шерстобитов (педагог местной школы и краевед) собрал бригаду строителей, в нее вошли жители села: В.В. Накаряков, А.В. Дульцев, В.И. Южаков, И.Р. Шангин. Колхоз профинансировал и обеспечил материалами ремонт церкви. Оказывалась помощь и извне: например, Сарсинский деревообрабатывающий завод, возглавляемый Г.Д. Кривоноговым, выделил 100 килограммов белой эмали.
Наружные работы были закончены к сентябрю 1988 года. На внутренний ремонт ушло около двух лет, помогали П.Ф. Ладин, Н.С. Сарайшин и ученики школы. А.Г. Меркурьев (председатель исполкома Русскосарсинского сельсовета) и В.И. Семейкин (электрик) провели электропроводку. Е.Т. Шерстобитова побелила здание снаружи и покрасила рамы. М.И. Трясцин несколько раз ездил в Пермское  епархиальное управление за консультацией по регистрации религиозной общины, оформлению необходимых документов, с просьбой о назначении в церковь священника. Жители села помогали собирать иконы и вещи, необходимые для работы храма.  Казначеем Русскосарсинской религиозной общины избрали В.А. Бекурину, главного бухгалтера колхоза «Серп и Молот».

Сеять разумное, доброе, вечное
19 мая 1991 года, в воскресенье, представителем Пермской епархии священником Серафимом Ведерниковым в Русскосарсинской церкви был отслужен водосвятный молебен при стечении людей из поселка Октябрьского, сел Русский Сарс и Петропавловск, деревни Уваряж и других населенных пунктов района. В слове к прихожанам отец Серафим сказал: «Очень трудные времена переживает вся страна, наш народ. Мы думаем, что освящение еще не восстановленного до конца здания храма послужит единению людей, вселит в души доброту, милосердие, сострадание к ближним. Ведь все эти качества способны помочь человеку достойно претерпеть выпавшие на его долю испытания, не забыть, что он человек, а значит, должен вести себя соответственно, руководствоваться не сиюминутным интересом, а заповедями Божьими, призывающими жить со всеми в мире, согласии и взаимопонимании».
При оформлении регистрационных документов церковь по ошибке была записана Покровской, название сохраняется до сих пор. Храм в селе Русский Сарс стал первым после длительного перерыва действующим храмом в Октябрьском районе. Нынче церковь отмечает свое 190-летие и заботами священнослужителей, членов приходского совета, жителей села и района продолжает нести людям «разумное, доброе, вечное».

Подпись под фото: Д. И. Шерстобитов в восстанавливаемой церкви. 1989 г.


Возврат к списку