Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Достучаться до каждого. Профсоюзные лидеры обсудили насущные проблемы. 6 Ноября 2018

Достучаться до каждого. Профсоюзные лидеры обсудили насущные проблемы.

В наши дни профсоюзы оказывают влияние не только на нанимателей, но и на финансовую и законодательную политику правительства. Об этом и многом другом шел разговор на расширенном заседании Координационного совета организаций профсоюзов, которое прошло 31 октября в актовом зале ДДТ.
На встречу с местными лидерами профсоюзных первичных организаций, главой района Г.В. Поезжаевым, председателем Земского Собрания Д.Ю. Лисиченко приехали В.В. Жилинский, главный специалист центра общественных связей и информации Пермского крайсовпрофа, представители крайкома профсоюзов работников образования, культуры, потребкооперации, госучреждений, юрист крайпрофа.
Первое, с чего начал свой разговор В.В. Жилинский, это то, что в Октябрьском районе есть огромный потенциал для создания первичных профсоюзных организаций, что здесь не использован потенциал по увеличению членов профсоюза в имеющихся организациях.  
Одна из причин – это то, что профсоюзные лидеры не могут достучаться до каждого, чтобы рассказать, какую деятельность проводят профсоюзные организации.
- Мы готовы оказать любую методическую помощь по созданию первичек, по трудовым отношениям и связанным с ними обязательствах, - пояснил Виктор Владимирович. - При подготовке к поездке нас удивило крайне малое количество зарегистрированных коллективных договоров – всего 12. То есть в организациях района не регламентированы «правила игры» между работодателем и работниками, что создает конфликтные ситуации и уменьшает возможность работников воспользоваться своими правами. Кроме этого Октябрьский район не использует средства, заложенные в фонде социального страхования на предупреждение производственного травматизма и улучшение условий охраны труда.
Как рассказал В.В. Жилинский, чаще всего в Крайсовпроф люди обращаются по вопросам, связанным с увольнением или сокращением; с нарушением режима рабочего времени и отдыха, когда не компенсируют отпуск при увольнении.
Много проблем связано со сменными графиками, со сверхурочной работой, начислением заработной платы, по вопросам охраны труда, по правомерности дисциплинарных взысканий, по выплатам различного рода компенсаций.
Были вопросы к приехавшим и у наших профсоюзных деятелей.
С.В. Попов, председатель профсоюзной организации работников связи:
- Профсоюзы теряют в плане членства, и у нас в том числе: молодежь не желает вступать в профсоюз. Для молодых основной источник информации – соцсети. Поэтому хорошо было бы популяризацию профсоюза проводить посредством интернет, чтобы это было интересно и доступно.
В.В. Жилинский:
- Что касается мотивации в членство, то это вопрос извечный, он всегда будет присутствовать. По этому поводу хочу сделать акцент на том, что в трудовом законодательстве есть четкое разделение на коллективные обязательства и индивидуальные. В коллективном договоре они распространяются на всех, но есть и нюансы: когда работнику обсчитываешь соцпакет, то разница между профсоюзными взносами и тем, чего добился профсоюз для внесения в коллективный договор, разница существенная. Это во-первых. Во-вторых, надо разъяснить человеку, что профсоюз проводит работу по индивидуальной защите работника. Это очень важно, когда, например, в организации происходит процедура реорганизации и увольнения, перевода в связи с этим. Профсоюз проверяет законность этих действий, насколько они обоснованы, проверяет преимущественное право, а если это нельзя предотвратить, проверяет максимальность всех необходимых при увольнении выплат.
Второй блок индивидуальной защиты, это когда работник попадает в ситуацию с несчастным случаем. По статистике, за все годы трудовой деятельности каждый работающий в России хоть раз, но попадает в такую ситуацию. Профсоюз в этом случае всегда стоит на стороне пострадавшего работника и обеспечивает ему консультационную поддержку, участвует в расследовании, в составлении акта. Если мы видим, что работник необоснованно обвинен в чем-то, такие акты даже без желания сторон обжалуем и отменяем. Это же связано и с судебной поддержкой пострадавших работников по линии фонда соцстраха, бюро медико-социальной экспертизы, с точки зрения возмещения причинения вреда морального и материального. Бывает, что к нам обращаются люди по таким вопросам, но они не члены профсоюза. В этом случае им могут помочь только адвокаты, стоимость услуг которых начинается от цифры в 50 тысяч рублей.
И потом, если сравнивать с индивидуальным страхованием, то если с вами не произошел страховой случай, страховку вам не вернут, здесь же до 80 % от профсоюзных взносов остаются в первичной организации, которая может тратить их на свое усмотрение, будь то разработка коллективного договора, какие-нибудь компенсационные выплаты, либо закупка подарков на новогоднюю елку.
Кроме этого не все знают, что именно профсоюзы Пермского края добились того, что работникам бюджетных организаций оплачивают часть санаторно-курортного лечения. То же касается и изменений в пенсионном законодательстве, которые могли произойти много лет назад и в более жесткой форме, если бы не позиция и яростное отстаивание прав работающих профсоюзами. Многие блага в соцпакетах воспринимают как само собой разумеющееся, и люди не подозревают, что все это - заслуга профсоюзов.
И.М. Столбова, учитель Леунской школы:
- В стимулирующую часть мне включили классное руководство, работу с сайтом и еще много чего. Какой смысл мне все это делать, если я могу просто отвести уроки и уйти домой?
В.В. Жилинский:
- Зарплата учителя состоит из базовой части, куда входит оплата за часы и все компенсационные выплаты, и стимулирующей части, составляющей не более 30 %. Что входит туда, нужно смотреть в положении об оплате труда. Вы увидите несоответствие, то можете выйти с инициативой к руководству школы или РУО по этому поводу, либо с этим вопросом будет разбираться наш главный правовой эксперт по системе образования. Вообще в процессе оптимизации возникает много вопросов, с которыми можно обращаться в Крайком. Например, в случае объединения школ, детсадов рассматривается вопрос с правовой, экономической точек зрения, индивидуально по каждому педагогу. Вопросы по этому поводу можно задавать не только нам, но и министерству образования.
И.М. Столбова:
- Возмущает и подушевая оплата труда, ведь ту же теорему Пифагора мне нужно объяснять четверым ученикам так же, как и двадцати!
И.В. Киселева, крайком профсоюза работников образования:
- Недавно вопрос подушевого финансирования образовательных учреждений рассматривался на Всероссийском уровне, где был и профсоюз. На сегодня на этой системе оплаты труда остались 20 территорий России. Все остальные перешли на прежнюю систему. Мы каждый год этот вопрос поднимаем. Нам дали ответ, что каждый муниципалитет может перейти на другую систему, и у нас в крае есть такие районы, но финансирование-то остается то же самое. Хоть как переверни, денег больше не станет, пока государство не начнет финансировать систему образованию, нас никакая система оплаты труда не спасет.
Г.В. Поезжаев:
- Бюджет Октябрьского района в последние годы составляет 1 миллиард рублей, собственных доходов района там от 13 до 25 процентов. 60 % бюджетников района – это образование. Сегодня мы в поиске того, чтобы не обрушить эту систему. Недавно у нас закрылась Бартымская школа, где училось 28 учеников. Детей там мало, соответственно, и зарплата низкая, и поднять ее неоткуда, и качество образования – одно из самых низких в районе. Интересы детей мы поставили на первое место, поэтому повезли их учиться в Атнягузи, для чего сделали дорогу, закупили автобусы, отремонтировали школу. Рождаемость у нас падает, а вот смертность стабильна. Понятно, что во всех деревнях школы не сохранить, но ФАПы, торговля, дороги, освещение там остаются. Муниципалитет ведь ни от чего не отказался. Давайте вместе искать оптимальные выходы, нужно какое-то встречное движение. Все, что может делать муниципалитет и правительство края – они делают.
М.В. Карпенко, крайком профсоюза работников потребкооперации:
-Оказывает ли какую-то поддержку руководство района райпо, которому из-за наступления сетевых компаний с каждым днем становится все сложнее выживать?
Г.В. Поезжаев:
- Сети пришли туда, где много покупателя, в сельской местности остается райпо, за что мы им благодарны. Ежегодно разрабатываются программы, которые финансируются из бюджета края или федерации. Мы предлагали нашему райопо стать участниками этих программ, и оно стало обладателем нескольких грантов. Мы популяризируем их продукцию, потому что она умеет одно из высочайших качеств в Пермском крае.
Итогом заседания стало подписание территориального трехстороннего соглашения о взаимодействии в области социально-трудовых отношений между администрацией района, профсоюзным комитетом и работодателем, чтобы все больные вопросы решались совместно.

Подпись под фото: Профсоюзные лидеры Октябрьского района задали интересующие их вопросы.


Возврат к списку