Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Достойные люди района. Учитель Пестова Клавдия Ивановна. 3 Мая 2018

Достойные люди района. Учитель Пестова Клавдия Ивановна.

За более чем 40 лет жизни и работы в Октябрьском районе судьба свела нас с сотнями, если не сказать тысячами интересных и разных людей. Отчасти это было связано с педагогической и советской работой, а у меня – с десятилетием партийной работы. Многие из них стали не просто добрыми знакомыми, но и людьми, оказавшими большое влияние на формирование наших характеров, нашей судьбы.
Одной из первых на нашем пути встретилась скромная учительница истории и обществознания Щучье-Озёрской школы Клавдия Ивановна Пестова, где мы начинали свою трудовую деятельность в далёком 1975 году. Она же начала работать учителем после окончания Молотовского (Пермского) пединститута в 1953 году. В Пермь она попала из Омской области, куда их большая семья была выслана из Челябинской области. В конце войны после тяжелейшей контузии в военном госпитале Перми оказался её старший брат. После излечения он остался жить и работать в Перми, что и позволило принять сестрёнку после окончания школы.
Посёлок Щучье-Озеро, куда приехала работать молодая учительница, в те годы был перспективным, так как был центральной базой Щ-Озёрского леспромхоза. Лесозаготовка велась на территории четырёх южных районов Пермской области и леспромхоз тогда был на подъёме. В школе в 50-е годы было до 1,5 тыс. учащихся, в параллелях по 4-5 классов. За годы педагогической деятельности Клавдия Ивановна, являясь классным руководителем, девять раз выпускала своих питомцев из стен школы. Первый раз - в 1956 году, а последний – в 2003. Общий трудовой стаж учителя составил 55 лет, а в трудовой книжке имеется только две записи: о назначении и увольнении, а вкладыш потребовался только для поощрений, количество которых составило более 30. Нет необходимости перечислять все ее отраслевые награды и ветеранские медали и знаки. Сошлюсь лишь на нестандартную – медаль ЦК КПРФ «90 лет Великой Октябрьской социалистической революции». Из трёх педагогов района, получивших эту награду, Клавдия Ивановна в этом списке заслуженно была первой.
Сколько выпускников прошло через её руки - трудно подсчитать. Некоторые из них до сих пор систематически общаются с ней, особенно выпускники 50-х и 60-х г.г.
Работая в школе, мы воочию убедились, что спокойная, рассудительная учительница пользовалась уважением коллег и учащихся, равно как и родителей школьников. Учитель истории даёт не только знания, но в известной мере формирует мировоззрение питомцев. В коллективе учителей истории района все пять десятилетий Клавдия Ивановна пользовалась безусловным уважением за доброжелательность и высокий профессионализм. Через её руки прошло много молодых учителей, так как в те годы движение педагогических кадров было очень большим.
Через три года работы в школе Клавдия  Ивановна вышла замуж за учителя математики Михаила Фёдоровича Пестова, который позднее стал директором школы, проработав в этом качестве около 20 лет. Он был одним из самых авторитетных среди директоров школ района, имел правительственные и отраслевые награды. Они вырастили и воспитали троих сыновей. Старшие после окончания Пермского сельхозинститута связали свою жизнь с сельским хозяйством. Сыновья подарили родителям 7 внуков, а те в свою очередь  - 12 правнучек.
Когда я позвонил по телефону в связи с уточнением её биографии, трубку взяла старшая сестра Клавдии  Ивановны Наталья Ивановна. Ей 94 года. Четыре года назад она приехала из Сибири, чтобы коротать старость вместе. Клавдия Ивановна собиралась на 70-летний юбилей бывшей коллеги, а в доме её ждала другая наша старая знакомая - Валентина Поликарповна Белобородова – баянистка и певунья, яркий тамада юбилеев и свадеб, победительница областного конкурса «А ну-ка, бабушки». Мы порадовались, что наши коллеги, будучи в преклонном возрасте, живут яркой, насыщенной жизнью. Удачи вам, дорогие бабушки!        

Подпись под фото: Трудовой стаж Клавдии Ивановны Пестовой - 55 лет.


Возврат к списку