Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Добрая фея  с мелом в руках. Быть учителем - это призвание. 24 Апреля 2017

Добрая фея с мелом в руках. Быть учителем - это призвание.

Середина шестидесятых годов прошлого века для Щ-Озёрской школы была самой «урожайной» на педагогов: работать сюда приехали сразу 16 молодых специалистов со всех уголков России. Учеников тогда в школе было более тысячи, параллелей классов было до буквы «е», а в каждом классе - более 30 учащихся.
После окончания Кунгурского педучилища вернулась в свою родную школу и Александра Ивановна Стерехова (Угринова). Как говорят, где родилась, где училась, там и пригодилась, а пригодилась она своей школе на 47 лет. Сразу влилась в эту трудную, но очень нужную работу, никогда не сомневаясь, что выбрала такой не простой путь.
Мне посчастливилось работать с Шурочкой семь лет. Сказать о ней могу только так: мал золотник, да дорог. Всегда спокойная, уравновешенная, тактичная и с детьми, и со взрослыми, готовая прийти на помощь в любой ситуации. Все эти качества она сохранила на протяжении всей жизни. Ни один урок не проходил без наглядных пособий (кстати, тогда не было готовых), сколько времени она тратила на это, рисуя и вырезая и фрукты на деревьях, и животных на лугах, овощи, цветы… Этим дидактическим материалом потом пользовались многие учителя начальных классов.
Многому мы у неё научились. На уроках она прекрасно владела классом. Много времени уделяла индивидуальной работе. Подолгу засиживалась после уроков с учениками, не усвоившими материал на уроке. Не уйдет, пока не научит. Моего сына тоже учила Александра Ивановна, за что мы ей очень благодарны. Она учила малышей трудиться и преодолевать трудности, учила дружить и быть хорошими товарищами, давала основу тех базовых знаний, без которых невозможно успешное образование. Ей, как доброй фее, удавалось не разрушить радостный и волшебный мир детства, полный фантазий и открытий, хотя вместо волшебной палочки в её руках были лишь мел, учебник.
Александра Ивановна – это учитель с большой буквы. Не сосчитать, сколько ребятишек она выпустила за свой учительский путь. Но я знаю одно – это огромный труд. И сильные, и слабые, и активные, и не очень вспоминают свою первую любимую учительницу с любовью.
Много времени уделяла Александра Ивановна повышению своего педагогического мастерства, участвовала в общественной жизни школы. А ещё она была активной участницей клубной и школьной художественной самодеятельности: прекрасно читала стихи, пела, танцевала.
За свою трудовую педагогическую деятельность Александра Ивановна имеет огромное количество благодарностей, почетных грамот Министерства Образования СССР, РСФСР и других ведомств. Она учитель-методист, имеет звание «Отличник народного просвещения» и многие другие награды.
Выйдя на пенсию, она ещё несколько лет работала директором вечерней школы. Много молодёжи леспромхоза тогда получили документ об образовании, учась в вечерней школе, за что очень ей благодарны.
Александра Ивановна добрая мама, замечательная жена, прекрасная хозяйка и просто удивительная, мудрая женщина. Её дочь Ирина пошла по стопам мамы. Работает тоже в Щ-Озёрской школе. Шестого апреля Александра Ивановна отметила свое 70-летие, но и сейчас она полна сил и энергии.
Дорогая, любимая наша Александра Ивановна, все Ваши ученики и родители, Ваши односельчане поздравляют Вас с юбилеем! Желаем Вам здоровья, добра и вдохновения!


Возврат к списку