Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Депутат сегодняшнего дня. Ирина Корюкина о важном и насущном. 31 Октября 2018

Депутат сегодняшнего дня. Ирина Корюкина о важном и насущном.

4 октября в Октябрьском районе побывали высокие гости – Депутаты Законодательного Собрания Пермского края, принявшие участие в выездном заседании комитета по социальной политике. В перерыве мы побеседовали с депутатом Законодательного Собрания от нашего округа Ириной Петровной Корюкиной, которая ответила на наши вопросы.
- Ирина Петровна, как Вы оцените работу депутатского корпуса в 2018 году?
- Уходящий год показал, что депутатский корпус правильно определил свое место и роль в решении ключевых вопросов и проблем, которые ставят жители региона. За это время упрочилась взаимодействие в работе с депутатами всех уровней, органами местного самоуправления, общественными формированиями, бизнес структурами и населением края. Хорошие деловые взаимоотношения установились между депутатами Законодательного Собрания с органами исполнительной власти  края. Совместная работа дала свои  результаты: были взяты высокие темпы преобразований. Многие жители Прикамья увидели, что жизнь вокруг меняется.
- В чём главная задача работы депутата Законодательного Собрания? Может ли депутат повлиять на улучшение каких-то жизненных проблем в регионе?
- Наверное, основной депутатской задачей является сохранение и улучшение положения людей. Нужно слышать и чувствовать их проблемы. На законодательном уровне обеспечивать решение сложных социальных вопросов. Приведу лишь один пример. Совсем недавно в каждом уголке моего избирательного округа, как и в целом в стране,  обсуждалась проблема предстоящей пенсионной реформы. Немало было высказано предложений и замечаний по ее реализации. Депутатская фракция «Единая Россия», в составе которой работаю и я, проанализировав поступившие предложения, использовала часть из них при подготовке проекта закона Пермского края «О внесении изменений  в отдельные законы Пермской области и Пермского края». Законопроект был принят Законодательным Собранием в сентябре т.г. Им были внесены изменения в девять  краевых законов, обеспечивающих меры соцподдержки и сохранения льгот для людей предпенсионного возраста. Среди них - закон о ветеранах труда (ежегодные денежные выплаты на оздоровление), закон о социальной поддержке отдельных категорий граждан (компенсации на оплату жилого помещения, коммунальных услуг, приобретение социального проездного документа). Три законопроекта касаются социальной поддержки отдельных категорий граждан и педагогических работников: по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, сниженные ставки по заготовке древесины для собственных нужд. Кроме того, внесены корректировки в закон о транспортном налоге, дающем право уплачивать налог на одну единицу транспортных средств по сниженной ставке. Таким образом, льготами, как и ранее, смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.
Другой  пример конкретного влияния депутатского корпуса на жизнь в регионе. Совет муниципальных образований Пермского края обратил внимание депутатов на такую острую социальную проблему, как бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям в Пермском крае. По состоянию на 1 мая 2018 г., на учет поставлено 18 168 многодетных семей, из них земельные участки получили только 11 267 семей, доля обеспеченности составила 62 %. В результате совместной работы был принят закон «О внесении изменений в Закон Пермского края «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Пермском крае». Данным законом в качестве альтернативной меры социальной поддержки взамен предоставления земельного участка предлагается осуществлять целевую единовременную денежную выплату на приобретение земельного участка для индивидуального жилищного строительства,  дачного строительства, ведения личного подсобного или фермерского хозяйства. Мера даёт больше возможностей для поиска и оформления понравившихся земельных участков без ограничений по месторасположению. Изменения, внесенные в условия и порядок предоставления земельных участков, вступают в силу с 1 января 2019 года.
Приведенные примеры свидетельствуют, что связь депутата с территориями осуществляется постоянно. Безусловно, все крупные серьезные вопросы решаются на месте. Территория привлекает депутата для решения своих проблем. Каждый депутат помогает в решении тех или иных вопросов своими обращениями в структуры государственной власти, своей позицией в коллективных обсуждениях, проходящих как в Законодательном Собрании, так и на площадках исполнительных органов власти.
Население же обращается для решения своих вопросов.
- Проводите ли Вы депутатские приёмы? С какими обращениями идут к Вам люди? Что-то уже удалось решить в текущем году, как говорится, по горячим следам?
- Большой объем в моей депутатской деятельности занимает работа с обращениями и заявлениями жителей. В избирательном округе продолжают работать общественные приемные, где помощники депутата проводят прием граждан, организуют выездные приемы в удаленных сельских поселениях. Кроме этого планомерно провожу приемы в региональной общественной приемной председателя Всероссийской политической партии «Единая Россия» Д.А.Медведева.
В июле текущего года впервые я участвовала в проведении приёма граждан по личным вопросам в рамках расширенной программы skype-приёма, организованного Региональной общественной приёмной партии «Единая Россия» в Пермском крае для жителей Октябрьского района. На вопросы заявителей вместе со мной отвечали зам. министра социального развития Пермского края Д.М. Санников и зам. министра здравоохранения региона О.Б. Мелехова.
Так, жительница п. Октябрьский рассказала, что её дочь, инвалид детства II группы, нуждается в санаторно-курортном лечении. Территориальное управление министерства социального развития уже предоставило ей сертификат на получение путёвки в реабилитационный центр. Однако ей необходимо не только сопровождение, но и постоянный уход, а заявительнице в получении путёвки было отказано. Вопрос о возможности проживания матери в стационаре вместе с дочерью был решен.  
Еще одна жительница п. Октябрьский рассказала, что у ее дочки врожденный порок развития центральной нервной системы. Местные доктора сделали для девочки всё, что было в их силах. В данный момент ребёнку крайне необходимо лечение в профильном медицинском учреждении Москвы, но направление туда она получить не может. Эту проблему взяла на контроль О.Б. Мелехова. Был подготовлен и направлен в столицу полный пакет документов на лечение девочки. В августе т.г. девочка прооперирована в Москве. В настоящее время вместе с мамой она повторно  проходит курс послеоперационного лечения в столице, после которого будет определен последующий порядок действий в организации лечебного процесса.
- Что самое сложное в работе депутата?
- Дефицит времени. Я депутат, работающий на общественных началах. Зарплату я не получаю. Депутатство – это лишь дополнительная нагрузка к общественной деятельности и выполнению основной работы.  Дает она как раз только моральное удовлетворение – когда удается решить положительно хотя бы одну проблему в одной из моих территорий. А возможно это лишь при постоянной совместной работе с главами моих четырех муниципальных районов, руководителями депутатских корпусов. Эта работа в обязательном порядке коллективная.
- Какой он, депутат сегодняшнего дня? Какими качествами должен обладать, прежде всего?
- Мне думается, что депутат независимо от того на каком уровне он работает, он должен слышать и чувствовать настроение людей, сопереживать, уметь поддержать в трудное время и уметь делить с ними радости и удачи. И если все это обобщить, то он должен стоять ногами на земле. Кроме этого депутат не должен давать обещаний, которые не может исполнить. Но если  пообещал, то, как бы тяжело ни было, нужно стараться их выполнить.

Кстати. В общественные приемные на имя И.П. Корюкиной в течение третьего квартала поступило 91 устное и письменное обращение. 7 из них в общественную приемную депутата в Октябрьском, пять из которых касаются оказания содействия в получении квалифицированной медицинской помощи. Все вопросы рассмотрены.

Подпись под фото: И.П. Корюкина на выездном заседании комитета по социальной политике в п. Октябрьский.


Возврат к списку