Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Дело случая  стало делом жизни. Рубрика «Соседка» продолжает знакомить. 19 Апреля 2017

Дело случая стало делом жизни. Рубрика «Соседка» продолжает знакомить.

Эту замечательную и приятную во всех смыслах женщину знают практически все жители нашего большого района. Ни одно семейное событие, будь то свадьба, рождение ребенка, смена имени не обходится без ее участия. Вы уже догадались, что сегодняшний наш рассказ о заведующей отделом ЗАГС Светлане Алексеевне Сидоровой.
Пожалуй, она уже и сама не сможет сказать, сколько пар зарегистрировала, а сколько из них после подали на развод, трудно будет сосчитать и выданные ею свидетельства о рождении, о смене имени, об установлении отцовства. То, что для обычного человека становится большим событием в его жизни, для нее стало рутинной работой. А когда-то давно, в детстве, она даже и не представляла себе, что есть такая профессия.
Родилась и выросла Светлана Алексеевна в поселке Октябрьский. Здесь окончила школу, после учебы в которой, поиски себя привели ее за учительский стол, только уже другой школы, Мостовской. О времени работы там она и сейчас вспоминает с теплотой. Маленький, но очень дружный и интересный коллектив, молодости и творческого потенциала которого хватило даже на постановку спектакля «Золушка». Вчерашней школьнице доверили вести уроки химии, биологии и трудового воспитания. Но, несмотря на все плюсы и положительные моменты школьной жизни, дальше строить карьеру в этом направлении Светлана Алексеевна не стала.
Отработав год в школе, она поступила в Пермское училище, в котором три года осваивала профессию декоратора-оформителя. Учась на 3 курсе, вышла замуж и диплом уже защищала в положении будущей мамы. Кстати, с мужем Светлана Алексеевна знакома со школьной скамьи, и в армию она его провожала, а потом верно ждала, и по сей день они вместе идут по жизни.
Свой трудовой путь Светлана Алексеевна начала в «Сельхозтехнике», была тогда такая организация. Потом работала в школе в группе продленного дня, после в библиотеке оператором копировально-множительных машин. И уже в 1988 году ей предложили возглавить отдел ЗАГС нашего района, исполнилось ей тогда только-только 25 лет, и была она самой молодой заведующей во всей Пермской области.
Само назначение на должность Светлана Алексеевна называет делом случая, и по сей день благодарна за этот карьерный скачок Н.П. Бессарабову. На первоначальном этапе становления большую помощь и поддержку оказывала также Т.А. Назарова. Спустя годы, можно с уверенностью сказать, что эти люди не ошиблись, когда доверили столь ответственный пост молодой и неопытной девушке.
Конечно, такая должность требовала и соответствующего образования. В 1991 году Светлана Алексеевна стала студенткой-заочницей Уральской академии государственной службы. И вот уже почти 30 лет как она возглавляет самый необходимый и значимый в жизни каждого человека орган власти. Многие обыватели связывают работу органов ЗАГС именно с регистрацией браков, хотя помимо этого у них много и другой работы. Хотя все согласятся, что самый красивый, волнительный и запоминающийся обряд, конечно же, свадебный. За долгие годы работы Светлана Алексеевна видела много пар молодоженов, всех не упомнишь, но одинаковых свадеб, как она сама говорит, не бывает.
Когда мы уже заканчивали наш разговор, Светлана Алексеевна вздохнула, и грусть мелькнула в ее глазах. Слишком быстро все проходит. Время неумолимо, мы не в силах его остановить. Но ни о чем, что произошло в ее жизни, она не жалеет. Единственное, что в бешеном ритме жизни и постоянной занятости на работе она не заметила, когда выросли ее дочери. Сейчас они уже взрослые, самостоятельные, обе замужем, воспитывают своих детей. Светлана Алексеевна бабушка шести внуков. И видятся, к сожалению, только во время отпусков, потому что работа как и прежде занимает большую часть жизни. Но все же, несмотря на большую занятость, удается выкроить время и на себя любимую. Прогулки по парку, чтение книг, рукоделие дают возможность отдохнуть, побыть наедине с собой, собраться с мыслями, чтобы уже с началом нового рабочего дня вновь приступить к своим обязанностям. Ведь впереди еще много забот, планов, новых проектов. И еще не одна пара долго будет помнить кроме марша Мендельсона нежный голос Светланы Алексеевны и произнесенные ею слова: «Ваш брак зарегистрирован».

ТЕЛЕГРАММА
С Днём работника местного самоуправления России!
Уважаемые депутаты, работники и ветераны органов местного самоуправления, от всей души поздравляем вас с профессиональным праздником!
Пятый год мы отмечаем этот праздник, однако, его история имеет глубокие корни. Ещё в XVIII веке императрица Екатерина II утвердила «Жалованную грамоту городам», положившую начало законодательству о местном самоуправлении.
С тех пор сменилось немало эпох. Но роль и значение органов местного самоуправления, их полномочия только возрастают. И сегодня жители нашего района возлагают на вас самые большие, серьёзные надежды, рассчитывают на ваш вклад в развитие и обустройство Октябрьского района, укрепление экономики и социальной сферы. Именно к местной власти, народным избранникам обращаются люди со своими насущными проблемами, трудностями и заботами. Именно муниципальная власть - самая близкая к населению. От нее, в первую очередь, зависит решение наболевших вопросов, которые волнуют людей и определяют качество их повседневной жизни. Это благоустройство, развитие социальной инфраструктуры, контроль в ЖКХ.
От вас требуются навыки опытных хозяйственников, важны компетенция и знания квалифицированных профильных специалистов, и, конечно, чуткое и внимательное отношение к гражданам, которые обращаются со своими нуждами и заботами.
Уверены, что вы и впредь будете трудиться с полной самоотдачей, укреплять позиции местного самоуправления на благо Октябрьского района.
Желаем каждому из вас успехов на благородном поприще служения людям, уважения со стороны коллег и населения, ради кого вы работаете. Помните, что без вашего личного участия дальнейшее развитие местного самоуправления невозможно.
Г.В.Поезжаев, глава района
В.А.Останин, председатель Земского Собрания


Возврат к списку