Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Из архивов памяти. Вспомним всех. 7 Мая 2018

Из архивов памяти. Вспомним всех.

День Победы! Для нашего народа это великий праздник. В этот день мы вспоминаем тех, кто своим ратным трудом, а некоторые и ценой своей жизни приближали этот День. Они это заслужили. Но порой мне становится обидно за тех безусых 16-17 летних парней, воевавших с бандеровцами, оуновцами, с лесными братьями и другими националистическими бандами. Снабжаемые западными странами, обученные специалистами разведки, они воевали ни чуть не хуже фашистов.
В советское время об этой «малой войне» умалчивали, да и я грешным делом не относил их к фронтовикам.
В 90-е годы к моему соседу приехал его брат, который жил в Таллине. Так как было лето, покос, спокойно посидеть и поговорить не удалось. Всё откладывал на потом, тем более мужчина он был еще крепкий и, когда уезжал, обещал ещё приехать.
Так получилось, что его недавно похоронили, и я по крупицам пытаюсь вспомнить его рассказы.
Родился Касим Аллаяров в 1927 году. Когда его призвали, ему не было и 17 лет, поэтому на фронт он не попал, а после учебки его и земляков Гакрама Гарифуллина и Фарита Хатыпова отправили в Эстонию. Воинская часть стояла в старой крепости над Таллином, откуда они по ночам бегали в город в самоволку. Добегались до того, что у Гарифуллина вскоре родился сын. А связующим звеном между местными девушками и солдатами был Фарит Хатыпов или, как его называл мой сосед, - Василий Тёркин. Никогда не унывал, мог спеть и сплясать или сыграть на гармошке. Так что девушки в первую очередь влюблялись в него.
Женился Касим тоже там, но не на эстонке, а на русской из Пскова.
Но всё это лирика, потому что, когда он рассказывал подробности своей службы, то волосы вставали дыбом. Кто читал книгу Анатолия Иванова или смотрел фильм «Вечный зов», помнят, как националисты распилили Якова Алейникова, привязав к козлам. Подобный случай произошёл и у них в части, правда, распилили не одного, а целое отделение наших солдат, попавших в засаду, устроенную «лесными братьями». Касим сокрушался, что они не успели всего на полчаса. Когда отряд, разобрав завалы на дороге, прибыл к месту казни и увидел эту жуткую картину, у многих солдат пропал дар речи, а некоторые просто поседели на глазах.
И вообще, эта война напоминала Касиму о себе в неожиданных ситуациях. В 60-е годы пришлось ему гостить в Ишимово. Зайдя в один из домов, он увидел на стене фотографию, с которой на него смотрел молодой безусый однополчанин. Перед глазами сразу встал короткий бой недалеко от Талина, в котором погиб этот парень: пуля крупнокалиберного пулемета, войдя через голову и пробив тело, вышла через нижнюю часть его туловища.
Кстати, рассказчиком Касим был отменным: он помнил все подробности, все мелочи своей солдатской службы. Но, как я писал выше, он был у нас летом, а летом в деревне дел невпроворот, поэтому я так и не записал эти подробности.

Подпись под фото: Касим Аллаяров в годы войны.  


Возврат к списку