Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Дата: Ехал на уборку зерновых, а попал в Чернобыль 24 Апреля 2017

Дата: Ехал на уборку зерновых, а попал в Чернобыль

26 апреля 1986 произошла одна из крупнейших катастроф – авария на Чернобыльской атомной электростанции. Сотни тысяч людей работали на зараженной территории, на уборку которой ушел не один год. Ее участником в мае 1989 года стал и наш земляк В.П.Перешеин. На тот момент ему было 37 лет.
- Я даже не подозревал, что попаду в Чернобыль, - вспоминает Вячеслав Павлович, - потому что собирался на уборку зерновых культур, и только на вокзале в Перми нам с товарищами сообщили эту новость. Расстроились, но куда деваться. Успокаивало лишь то, что с момента самой аварии прошло уже три года, и радиации стало меньше.
Солдат расселили по казармам в двадцати километрах от четвертого блока, на котором произошел взрыв. Рядом мертвый город Припять, вокруг пожелтевший от радиации лес. Конечно, основная доза радиации досталась тем, кто был здесь в 1986 году, но и спустя годы территория оставалась зараженной.
- В день мы работали не больше трех часов, - продолжает рассказ участник ликвидации, - нам постоянно выдавали чистую форму и по пять марлевых повязок, никаких тебе противогазов. Работа заключалась в поиске и извлечении остатков радиоактивного топлива. Разве возможно найти все остатки, если для работы атомной станции было заложено топлива на 25 лет вперед? За четыре месяца, что я там пробыл, мы практически ничего не нашли. После работы, обязательно душ. Затем проверка на остатки радиоактивной пыли прибором, похожим на утюг. Если на каком-то участке тела «зазвенит», моемся вновь. Так могли несколько раз в душ сходить. Этим же способом проверяли одежду, обувь и постельное белье. «Звенит» - меняем белье. В этом плане все было строго. Как-то, когда проверяли постель, на моей кровати прибор начал зашкаливать, получается, я укрывался облученными простынями.
Свободного времени у «ликвидаторов» было много, развлекались, как могли: ходили на рыбалку, но пойманную рыбу отпускали обратно, в выходные их возили на экскурсии в церкви, в Киевско-Печерскую лавру. Кормили хорошо, продукты поставляли свежие, каждый день давали вино и шоколад. Ежемесячно перечисляли заработную плату на счет...
С каждым годом ликвидаторов последствий той страшной аварии, живущих в нашем районе, становится все меньше: один за другим они уходят в мир иной, и причин тому масса: кого-то косят болезни, полученные в результате облучения, кого-то губит алкоголь, которым они пытались безуспешно вывести из себя радиацию. Оставшиеся же в живых до сих пор поддерживают связь друг с другом. В прошлом году они встречались на мероприятии, посвященном тридцатой годовщине с момента аварии, где их наградили орденами и медалями. Государство помнит о них.


Возврат к списку