Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Читайте. И вам откроется целый мир 28 Марта 2018

Читайте. И вам откроется целый мир

20 марта на базе Октябрьской школы № 2 прошел муниципальный этап Всероссийского конкурса «Живая классика – 2018», в котором приняли участие 20 девчонок и мальчишек из шести школ района.
«Живая классика» - это соревновательное мероприятие по чтению вслух отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. Конкурс проводится ежегодно, в нем принимают участие ученики 5-11 классов, и самое главное условие состязания – текст, выбранный для декламации, не должен входить в школьную программу.
В нашем районе организацией и проведением конкурса занимается учитель русского языка и литературы Октябрьской СОШ № 2 Марина Валерьевна Низамова. Районному конкурсу всегда предшествует школьный, поэтому на второй этап были приглашены лучшие из лучших.
В течение коротких пяти минут, предусмотренных положением конкурса, ребятам нужно было не просто продекламировать текст, а вложить в него душу, эмоции, переживания, артистизм, чтобы зритель смог услышать и прочувствовать смысл и глубину, которые подразумевал автор произведения. Со сцены звучали отрывки из произведений Р.Фолькманна, В. Розова, В. Закруткина и других авторов. Но чаще всего звучали строки из произведений В.П.Астафьева.
По всему было видно, что ребята готовились упорно и основательно. Прочитать текст так, чтобы он тронул душу, дано не каждому, тем более в столь юном возрасте. Поэтому здесь будет уместным отдать дань уважения педагогам, которые, несмотря на великую, не побоюсь этого слова, занятость, находят время для подготовки ребят на подобные конкурсы. Это достойно отдельных аплодисментов.
Все выступили хорошо. Конечно, кому-то не хватило эмоций, кто-то разволновался и немного забыл текст, но общее впечатление от мероприятия было положительным. Жюри было очень трудно определиться с выбором, но конкурс есть конкурс. Итак, на региональном этапе конкурса наш район будут представлять ставшие победителями Светлана Покрышкина, Карина Кузвесова и Екатерина Немчанинова, все они ученицы Октябрьской школы № 1.
С каждым годом конкурс становится актуальнее, а география расширяется, потому что организаторы ставили перед собой конкретные и жизненные цели: повышение интереса к чтению, расширение читательского кругозора. Согласитесь, в наш век зависимости подрастающего поколения от гаджетов, такие конкурсы становятся просто жизненно необходимыми.

Подпись под фото: Карина Кузвесова, Светлана Покрышкина и Екатерина Немчанинова будут представлять Октябрьский район на краевом этапе конкурса «Живая классика».  


Возврат к списку