Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Бумеранг доброты. О возможности трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья 15 Ноября 2017

Бумеранг доброты. О возможности трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья

Этим летом всей семьей отдыхали на нашем юге. И я обратила внимание, что на пляже появилось много инвалидов-колясочников. Было радостно за них, что и этот вид отдыха стал для них доступным. Но тогда я на это просто обратила беглое внимание, сама увлеченная отдыхом. А вспомнила об этом факте, когда получила очередное задание от редакции – рассказать о мерах государственной поддержки инвалидам. А помогли мне в этом работники Центра занятости.
С 2010 года Правительством Российской Федерации была внедрена в жизнь программа государственной поддержки для инвалидов. Дословно она звучит так: «Стимулирование работодателей к оборудованию, оснащению рабочих мест, в том числе специальных, для трудоустройства инвалидов». Что она под собой подразумевает?
Во-первых, надо сказать, что деньги на эту программу спускаются их федерального бюджета. Во-вторых, те работодатели, которые изъявят желание принять участие в данной программе, получат 73 тысячи рублей. Это финансовая сторона вопроса. Но тут нужно уточнить, что деньги потенциальный работодатель получит только после того, как выполнит ряд условий, предусмотренных программой. Самое главное, деньги должны быть потрачены на оборудование рабочего места для работника-инвалида и ни на что другое. После оформления работника и всех необходимых документов, работодатель представляет подтверждающие документы в Центр занятости. Специалисты проверяют правильность оформления и только после этого можно рассчитывать на получение субсидии.
В течение года работники Центра занятости, что называется «держат руку на пульсе». Они регулярно обзванивают работодателей, выходят с проверками непосредственно на само рабочее место, где трудится инвалид, проверяют условия труда, размеры и своевременность выплаты заработной платы. Работодатели, помимо того, что обязуются обеспечить своевременность всех денежных выплат и комфортные условия труда, ежемесячно представляют отчеты в ЦЗН.
Если новоявленный работник изъявит желание уволиться с места работы по его личным причинам, то работодатель в течение трех дней должен уведомить об этом работников Центра занятости. В это время он должен либо сам найти нового работника, или его подберет ЦЗН. В случае невыполнения этих условий, работодатель должен будет вернуть всю субсидию. Это основные моменты, которые нужно учитывать организациям, предпринимателям и другим желающим принять участие в данной программе.
А теперь о том, как данная программа реализована и работает на территории нашего района. Ярким примером, что инвалиды трудоустроены, демонстрируют в СПК «Богородский». Еще в 2014 году они взяли на работу двух охранников, которые по сей день добросовестно работают. В 2016 году благодаря этой же программе появилась возможность принять на работу бухгалтера и оборудовать для него рабочее место в районном обществе инвалидов.
В этом году организовано два таких рабочих места. Осенью в поселке Октябрьский появилось новое кафе с замечательным названием «Хорошее заведение». Нужно было набрать персонал. А в ЦЗН есть база данных всех потенциальных работодателей, и она предложили хозяйке вновь открывшегося кафе Ольге Александровне Плюсниной, воспользовавшись программой, о которой идет речь, взять на работу охранника, оборудовав рабочее место. Она согласилась, и теперь в лице секьюрити она имеет еще и уборщицу, так как работник-инвалид по состоянию здоровья может совмещать обе должности.
Также, в этом году этой программой смогла воспользоваться еще одна предприниматель, Ольга Викторовна Кушакова. О ней надо сказать отдельно. Совсем недавно она сама числилась в ЦЗН как безработная, но решила все изменить, воспользовавшись программой «Самозанятость безработных граждан». Она открыла обувную мастерскую в здании бывшего кинотеатра «Октябрь», закупила оборудование и трудоустроила, опять-таки воспользовавшись программой, но другой, многодетного отца на работу. Это отдельная мера поддержки незанятого населения и дословно звучит так: «Предоставление субсидий на возмещение затрат, приобретение, монтаж и установку оборудования, оснащения рабочих мест, в том числе на дому, для незанятых многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов». А уже нынче, Ольга Викторовна открывает второе рабочее место, благодаря программе, о которой мы говорим.
Как видим, динамика есть, но недостаточная. Здесь нельзя говорить только о том, что работодатели не хотят брать на работу людей с ограниченными возможностями по здоровью. Оно понятно, зачем им лишние проблемы. Но ведь и сами инвалиды, которым здоровье позволяет, не горят желанием завтра бежать и искать работу. Причин тому много. Выйдя на работу, инвалид потеряет часть пособия, у некоторых нет вообще никакого образования, ну и отношение общества к людям с ограничениями играет свою негативную роль.
Но с другой стороны, если у потенциального работодателя есть возможность взять на службу работника-инвалида, создать ему условия для полноценного труда, то почему нет. Не пора ли задуматься всем не только о своих благах и спокойствии, а оглянуться вокруг. Мы то, что оставим после себя. А если к материальному добавить тот факт, что вы не однократно станете социально-полезными для общества, окажете посильную помощь, то это действительно станет вашим большим личным вкладом в общее благое дело.
Если вас заинтересовала данная тема, вы готовы откликнуться, стать участником данной программы, то по всем вопросам вы можете обратиться в Центр занятости по телефонам  2-26-71, 2-30-02.

Подпись под фото: Благодаря различным программам, О.В. Кушакова открыла свое дело и организовала два рабочих места.


Возврат к списку