Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Болезнь молодеет. Как избежать инсульта. 21 Ноября 2018

Болезнь молодеет. Как избежать инсульта.

Инсульт является лидером среди причин инвалидизации человека и занимает 3 место среди причин смертности населения.
Совсем недавно инсульт встречался, в основном, у пациентов старше 55-60 лет, однако, в настоящее время около трети случаев приходится на людей в возрасте 30-40 лет.
Перед началом инсульта практически всегда наблюдаются симптомы нарушения кровоснабжения головного мозга. Предвестником инсульта может быть преходящее нарушение мозгового кровообращения, или транзиторная ишемическая атака. Это может проявляться такими признаками, как головные боли, головокружение, слабость. В дальнейшем может возникнуть тошнота и рвота.

Симптомы
При появлении следующих специфических симптомов инсульта необходимо срочно вызывать скорую помощь. Также запомните, когда начались эти симптомы, поскольку их длительность может иметь значение для выбора лечения.
Как можно понять, что у человека инсульт? Вот несколько его отличительных черт.
- Попросите человека улыбнуться. При инсульте улыбка будет кривая.
- Попросите удержать руки поднятыми вверх. При слабости мышц это не удастся сделать.
- Попросите сказать простое предложение. Во время приступа больной будет говорить медленно, запинаясь. Это похоже на речь пьяного человека.
Попросите высунуть язык — его кончик отклоняется в сторону очага в головном мозге.
К данной симптоматике присоединяются и такие признаки:
- острые головные боли без каких-либо понятных причин;
- ухудшение зрения одного или обоих глаз;
- появление неожиданной слабости;
- непонимание обращенной речи;
- частичный или полный паралич конечностей.
Последствия нарушения мозгового кровообращения могут быть как временными, так и необратимыми, при которых происходит окончательная гибель клеток. Поэтому больные с острым нарушением мозгового кровообращения должны быть немедленно госпитализированы в стационар.  При инсульте самыми дорогими являются первые минуты и часы заболевания, так как именно в это время медицинская помощь может быть наиболее эффективной.

Что делать до приезда скорой помощи?
- Успокойте больного,  чем меньше будет его уровень тревоги, тем больше шансов на лучший исход.
- Если больной без сознания, положите его на бок, удалите из полости рта съемные протезы (остатки пищи, рвотные массы), убедитесь, что больной дышит.
- Если пострадавший в сознании, помогите ему принять удобное положение в кресле или на кровати, подложив под голову и плечи подушки. Обеспечьте приток свежего воздуха. Расстегните воротничок рубашки, ремень или пояс, снимите стесняющую одежду.
- Возьмите 2-3 таблетки глицина и положите их под язык больному.
- Если больной ранее принимал лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина в крови из группы статинов, дайте больному его обычную дневную дозу.
- Если прибытие скорой помощи задерживается, измерьте больному артериальное давление. И если наблюдается выраженное повышение, дайте ему препарат, снижающий давление, который он принимал раньше. Снижать давление постепенно до 140-150 мм.рт.ст.
- Если пострадавшему трудно глотать и у него капает слюна изо рта, наклоните его голову к более слабой стороне тела, промокайте стекающую слюну чистыми салфетками.
- Если пострадавший не может говорить или его речь невнятная, успокойте его и ободрите, заверив, что это состояние временное. Держите его за руку на непарализованной стороне, пресекайте попытки разговаривать и не задавайте вопросов, требующих ответа.

Меры профилактики
Для того, чтобы избежать инсульта необходимо: знать и контролировать свое артериальное давление. Не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше. Добавлять в пищу как можно меньше соли. Контролировать уровень холестерина в крови. Соблюдать основные принципы здорового питания – есть больше овощей и фруктов, отказаться от добавленного сахара и насыщенного животного жира. Не употреблять алкоголь, так как риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного. Регулярно заниматься спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.

Кстати
В ГБУЗ «Октябрьская ЦРБ» за прошлый год зарегистрировано 83 случая заболевания инсультом, а в этом году, по состоянию на  первое ноября, - 54 человека. Из них по ишемическому типу - 47 человек, по геморрагическому - 7.


Возврат к списку