Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Беспокойное сердце. Памяти Идеи Африкановны Ехвик посвящается 27 Июня 2018

Беспокойное сердце. Памяти Идеи Африкановны Ехвик посвящается

Хочется рассказать об удивительной женщине, заведующей детским садом «Солнышко», что в Щучьем-Озере, недавно ушедшей в мир иной, Идее Африкановне Ехвик.
Впервые Иду, девушку в красивом платье «клеш», стройную, с черными, как смородинки, большущими глазами, щучье-озерская молодежь увидела в клубе на танцах. Будучи геологом, она приехала в наш поселок в экспедицию. Судьба не баловала ее: знала она нужду и неустроенность, довелось пережить разочарование и потери. В 1938 году арестовали ее отца. Только через 23 года он был признан жертвой репрессий и реабилитирован посмертно. Трудно было маме и трем сестрам, вынужденным переезжать с места на место. Вопреки всему девочки получили образование: старшая сестра Иды тоже геолог, младшая – воспитатель. Ида очень хотела быть учительницей, но не получилось.
14 сентября 1959 года Управление образования назначило Идею Африкановну на должность заведующей детским садом. Расположили его в старом здании сельсовета. Под руководством заведующей здание было приспособлено для детского сада, который распахнул свои двери для детишек в январе 1960 года. Детей было очень много. Лишь в 1971 году детсад переехал в здание конторы леспромхоза. Здание было крепкое, с отоплением, но его снова пришлось приспосабливать. Детский сад стал базовым, куда приезжали на методические часы воспитатели и заведующие со всего района.
Жизнь шла своим чередом. Детский сад воспринимался нами как нечто само собой разумеющееся, как благо, которое существовало всегда и без которого мы уже не мыслили своей жизни.
Что нужно для счастья маленькому человеку – любящие родители, интересная книжка, умная игрушка и, конечно же, добрая, заботливая воспитательница. Размышляя о подборе кадров, Идея Африкановна всегда подчеркивала, что воспитателем может работать только любящий детей человек, ведь с детьми нельзя работать в полсилы, в полсердца. Это было главное правило заведующей. Коллектив у нее всегда был дружный, сплоченный.
36 лет И.А. Ехвик возглавляла детский сад, отдавая свои силы, знания, душевное тепло делу дошкольного воспитания. За это время сменилось 15 председателей нашего поссовета и 8 заведующих Районо. Все эти годы она руководила педагогическим коллективом, активно участвовала в решении различных проблем, проводила большую организаторскую работу по созданию лучших условий для воспитания детей, направляя коллектив на творческий поиск.
За хорошую работу Идея Африкановна имеет много грамот и благодарностей. О ней было написано много статей в местной печати. Ее очень любили дети и взрослые за постоянное беспокойство о каждом, за умение помочь в трудную минуту, за доброту, честный труд, за ответственность перед маленькими гражданами. Кроме этого более 10 лет она была депутатом поссовета, членом женсовета, секретарем Общества Знаний, членом совета клуба. Прекрасная певунья, активная участница художественной самодеятельности, она выступала на многих сценах Октябрьского, Чернушки, Краснокамска, Перми.
В Щучьем-Озере встретила Идея Африкановна своего суженого Анатолия, с которым прожила всю свою жизнь. Она очень любила своего единственного сына Юрия. Сейчас он генерал в отставке. До самой смерти она не решилась покинуть свою вторую родину, потому что хотела теперь уже навсегда быть рядом со своим любимым мужем.
Нам везло на удивительных людей с интересной биографией и судьбой. Одна из них Идея Африкановна Ехвик.

Подпись под фото: И.А. Ехвик 36 лет отдавала всю себя делу дошкольного воспитания.


Возврат к списку