Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Административная ответственность: Не платишь штраф – под арест 20 Сентября 2017

Административная ответственность: Не платишь штраф – под арест

В Российской Федерации административный штраф является административной санкцией и выполняет сразу несколько функций: карательную, превентивную и компенсационную.
В соответствии со ст.32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.
Однако не все граждане являются законопослушными и в установленный законом срок оплачивают наложенные на них штрафы. Основной причиной неуплаты штрафа, как указывают сами неплательщики, является отсутствие денежных средств или попросту забывчивость. Большинство водителей, например, складируют квитанции в бардачке машины: не заплатили сразу, потом забыли. Да и штраф на 500 рублей считается такой мелочью, что из-за этого жалко терять время.
Вместе с тем необходимо понимать, что отсутствие денежных средств, а также достаточно безответственное отношение правонарушителей не является основанием для освобождения от уплаты штрафа, и в силу ст. 20.25 КоАП РФ влечет за собой административную ответственность в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо в виде административного ареста на срок до пятнадцати суток, либо в виде обязательных работ на срок до пятидесяти часов.
Так, в судебной практике имеется случай, когда недобросовестный молодой человек, обязанный к уплате штрафов по нескольким постановлениям, вынесенным сотрудниками ГИБДД, не оплатив в установленные законом сроки наложенные на него штрафы, был привлечен мировым судьей к ответственности по  каждому постановлению, и был подвергнут административному наказанию в виде ареста в общей сложности на полтора месяца.
Кроме того, необходимо отметить, что должник, не уплативший в установленный срок административный штраф, попадает под юрисдикцию судебного пристава-исполнителя со всеми вытекающими из этого последствиями: запрет на выезд за пределы РФ, наложение ареста на счет, автомобиль, розыск и арест другого имущества, принадлежащего должнику, для дальнейшей реализации в счет погашения задолженности.
Поэтому, чтобы не получить последствия за неуплату административных штрафов в срок, своевременно оплачивайте их и храните квитанции. Если информация об оплате будет в информационной системе, то у вас будет подтверждение того, что правонарушения предусмотренного ст. 20.25 ч. 1 КоАП, вы не совершали.


Возврат к списку