Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Все говорят о переходе на «прямые» платежи за услуги ЖКХ. Что это такое и при чем здесь я? 24.10.2018

Все говорят о переходе на «прямые» платежи за услуги ЖКХ. Что это такое и при чем здесь я?

Сегодня более 209 тыс. жителей в Перми оплачивают коммунальные услуги в «КРЦ-Прикамье», минуя посредников в виде управляющих компаний. Еще 10 месяцев назад, «прямыми» расчетами пользовалось 173 тыс. человек.
С чего все началось?
В апреле текущего года президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому потребители коммунальных услуг могут напрямую заключать договор с ресурсоснабжающими организациями (РСО) без участия управляющей компании. Обсуждение закона шло несколько лет. Теперь же собственники жилья наконец получили возможность рассчитываться за ЖКУ без посредников.
Согласно подписанному президентом закону, решение о переходе на прямые расчеты собственники жилья могут принять на общем собрании. Кроме того, новый закон дал возможность поставщикам коммунальных услуг самостоятельно разрывать договор с посредниками, если у управляющих компаний имеется задолженность за предоставленные услуги более двух среднемесячных объемов.
Именно крупные долги УК перед поставщиками ЖКУ стали одной причин исключения управляющих компаний из цепочки оплаты. Например, в Перми к началу отопительного периода 2018/2019, по данным Региональной службы по тарифам Пермского края, общая задолженность управляющих организаций перед поставщиками услуг составила 3,9 млрд рублей. В целом по краю на 1 октября, по данным ресурсоснабжающих организаций, задолженность управляющих компаний достигла 4,17 млрд рублей. При этом в РСТ говорят о тенденции к снижению долгов УК. Только за сентябрь задолженность за тепловые ресурсы снизилась на 300 млн руб.

Кто будет с нами работать если мы откажемся от платежей в УК?
По данным РСТ, с января по октябрь 2018 года, на прямые платежи в регионе перешли уже 1444 дома. 482 из них приняли решение на собрании собственников, в остальных случаях договор с УК был расторгнут РСО. В Перми с начала года на «прямые» платежи перешел 571 дом. Всего в столице Прикамья производят расчет за ЖКУ минуя посредников 6578 домов из 6800.
Чтобы жители Пермского края могли вести прямые расчеты с РСО был создан региональный расчетный центр ОАО «КРЦ-Прикамье» (99% акций принадлежит АО «Корпорация развития Пермского края»). Сегодня услугами центра пользуется 409,8 тыс. жителей. Еще в начале года их было 355,5 тыс.
«КРЦ-Прикамье» осуществляет операционную деятельность на 12 территориях Пермского края. Это Пермь, Краснокамск, Чайковский, Губаха, Березники, Кизел, Чусовой, Лысьва, Сылва, Гремячинск, Добрянка и Александровск. Оплата по квитанциям «КРЦ-Прикамье» гарантирует, что платеж своевременно и адресно поступит поставщику коммунального ресурса.
Сейчас у расчетного центра есть три сервисных пункта на территории Перми, в Кировском, Орджоникидзевском и Свердловском районах. При этом, чтобы оплатить услуги посещать офис необязательно. Произвести оплату за ЖКУ можно без комиссии на официальном сайте компании в разделе «Оплата», а также в Сбербанке, Почтобанке, Ижкомбанке, Урал ФД, Проинвестбанке, Россельхозбанке, банкоматах Газпромбанка, отделениях почты России.

Зачем нашему дому переходить на «прямые» платежи?
«Исключение из цепочки УК гарантирует увеличение поступлений за поставленные ресурсы. Таких примеров много, — рассказывает и.о. директора ОАО «КРЦ-Прикамье» Сергей Егошин, — В прошлом году «КРЦ-Прикамье» стало проводить расчеты по домам УК «Жилсервис» в микрорайоне Владимирский в Перми. В августе 2017 года «Пермская сетевая компания» расторгла договор с управляющей компанией из-за долгов за поставленные ресурсы. До нашего присутствия деньги за тепло просто не доходили до ресурсника. Сейчас ситуация в корне изменилась».
Также Егошин отметил, что отдавая деньги компании-должнику, не перечисляющую средства РСО, жители могут в обозримой перспективе лишиться возможности получить качественную коммунальную услугу. Если деньги не доходят до конечного получателя, то невозможно содержать в надлежащем состоянии тепловую инфраструктуру. Со своим коллегой согласны и «энергетики».

ПАО «Т Плюс»:
— Прозрачная система расчетов исключает вероятность нецелевого расходования средств, а значит поставщики тепла получают возможность реинвестировать денежные средства в развитие теплосетевого комплекса: в ремонты оборудования станций, перекладку тепловых сетей, модернизацию центральных тепловых пунктов. В результате повышается качество теплоснабжения и его надежность.
Однако самая ощутимая польза от перехода на «прямые» платежи, по мнению руководства «Т Плюс» и «КРЦ-Прикамье», заключается в том, что управляющая компания начинает заниматься непосредственно тем, для чего она создана — управлением жилым фондом, а не транзитом денежных средств.

Источник:  https://properm.ru/news/society/161707/

Возврат к списку