Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Минутка популизма. В Госдуму внесли законопроект о переносе начала учебного года на 1 октября. Законопроект, предложенный депутатами от ЛДПР, уже назвали бесперспективным и популистским. 30.08.2017

Минутка популизма. В Госдуму внесли законопроект о переносе начала учебного года на 1 октября. Законопроект, предложенный депутатами от ЛДПР, уже назвали бесперспективным и популистским.

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому муниципалитеты смогут по своему решению переносить начало учебного года на 1 октября. С инициативой, как сообщает РИА Новости, выступили депутаты от ЛДПР: Михаил Дегтярев, Борис Чернышов и Вадим Деньгин.
«Законопроектом предлагается закрепить за органами местного самоуправления соответствующего муниципального образования право переносить дату начала учебного года в образовательных организациях на 1 октября. Таким образом, дата 1 сентября будет сохранена как общая дата начала учебного года, но муниципальным образованиям будет предоставлена возможность переносить ее как раз в зависимости от объективных условий», — написали авторы проекта в пояснительной записке.
«Мы предлагаем сместить учебный год и каникулы на месяц. То есть год может начинаться 1 октября, а каникулы с 1 июля. Также мы предлагаем увеличить межчетвертные каникулы», — заявил «Парламентской газете» Вадим Деньгин.
По словам депутата, «на усмотрение организаторов учебного процесса оставляется право выбора: когда закончить учебный год — в мае или в июне». По его словам, о подобных нововведениях уже давно просят различные регионы страны.
По мнению авторов законопроекта единая дата начала учебного года для всей страны нецелесообразна из-за разнообразия национальных, социальных, климатических и прочих особенностей.
«Лично я бы не поддержала идею, когда муниципалитет может самостоятельно определять начало учебного года и начало каникул. Всё-таки Россия — федеративное государство. Сейчас мы работаем над созданием единого образовательного пространства, и на этом фоне сказать, что решайте, муниципалитеты, сами, когда вам учебный год начинать — не очень логично», — заявила «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
Председатель комиссии Общественной палаты России по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая назвала проект бесперспективным и сравнила его с инициативой по переносу столицы. Член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Олег Казаковцев в интервью RT назвал предложение депутатов «популизмом».
Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец так же негативно отозвалась о предложении депутатов. Как она рассказала RT, предложение является попыткой изменить традиции. Также длительный отдых негативно скажется на успеваемости школьников, ведь им придется тратить больше времени, чтобы войти в обычный учебный ритм.
В конце июля с предложением перенести начало учебного года на месяц выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам это позволило бы "продлить лето за счет сентября". С этим же предложением политик выступал в сентябре 2016 года на встрече президента России Владимира Путина с председателями партий, прошедших в седьмой созыв Госдумы.

Источник:  https://properm.ru/news/society/143068/

Возврат к списку