Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
В США случился конституционный переворот 02.08.2017

В США случился конституционный переворот

Американский президент Дональд Трамп согласился ужесточить антироссийские санкции, но сделал это вынужденно. Такое мнение в беседе с журналистами озвучил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Что стоит за этими словами, и на самом ли деле администрация президента сделала все возможное, чтобы избежать давления в вопросе санкций? Разбиралось Федеральное агентство новостей.
Согласно заявлению Тиллерсона, никакой радости от нового пакета ограничительных мер ни он сам, ни Трамп не испытывают: санкции «не помогут нашим усилиям». Однако решение принято большинством членов конгресса и оспариванию не подлежит. В Белом доме мысли о спорах в этом вопросе даже не возникает.
По словам главы Госдепа, команда Трампа согласилась с решением конгрессменов, но будет работать над ним.
«У Трампа были попытки наладить отношения с Россией, он часто говорил об этом и во время предвыборной кампании, и после вступления в должность. Но его возможности оказались очень ограниченными. Фактически в США происходит конституционный переворот. Конгресс берет на себя полномочия президента, резко того ограничивая. Возможно, Трамп и сожалеет, что ему не удается улучшить отношения, но здесь он фактически бессилен. Тем более, против него по некоторым направлениям идут расследования, есть масса желающих осуществить импичмент. Или, как минимум, связать ему руки на длительное время», — комментирует для ФАН политолог Юрий Почта.
Так что скоро Трамп поставит подпись под проектом нового закона. Он был принят абсолютным большинством членов конгресса: против высказались всего три человека. Затем законопроект одобрил сенат.
«А высказывание сожаления со стороны Белого дома — все равно как посылка ядерной бомбы, перевязанной сверху бантиком. Тиллерсон занимает сейчас дипломатическую должность, а дипломаты все же склонны находить какие-то обтекаемые формулировки, использовать эвфемизмы. Но суть остается той же: идет сдерживание России по очень многим направлениям. Боюсь, что это на много лет», — продолжает эксперт.
Интересно, что 23 июля пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс уже говорила о намерении Трампа поддержать законопроект. Тогда слов про сожаление не звучало. Зато она провела мысль, что администрация президента поддерживает жесткую позицию в отношении России.
«Возможно, Трамп попробует еще что-то предпринять по своей линии. Еще не все потеряно, и у него есть определенные возможности. С другой стороны, Россия сейчас предприняла ответные шаги на то, что было предпринято полгода назад уходящей администрацией Барака Обамы. Мы будем реагировать и на новый пакет санкций — и наш ответ может быть еще более резким. И Трампу как президенту и верховному главнокомандующему надо демонстрировать, что он склонен искать компромисс. Но есть ли за этим ресурсы?» — задается вопросом Почта.
По его словам, резкий ответ России может включать в себя самые разные меры.
«Это может быть снижение уровня дипломатического представительства. Оба посла сейчас уходящие, и в дальнейшем может быть не обмен послами, а временными поверенными. Россия может прекратить с американцами сотрудничество в космосе и в атомной сфере, где у нас есть целый ряд действующих соглашений. Крайний случай — выход из соглашений по контролю над вооружениями. В Москве также может быть принято решение о замене финансово-экономического блока правительства. Люди, склонные к либеральному пути нашего социально-экономического развития, сейчас не на месте. Нужны более решительные шаги: что-то типа мобилизации в условиях давления со стороны США», — уверен политолог.
Российские эксперты и депутаты часто говорят, что санкции, введенные против России со стороны Брюсселя и Вашингтона, не достигли свои цели. Что мы к ним приспособились, запустили импортозамещение и не чувствуем себя в изоляции. В этой связи новый пакет санкций вряд ли окажет какое-то другое влияние на ситуацию.
«Все санкции — меры экономической войны. Другое дело, что мы — выходцы из СССР, а это государство все время жило в условиях санкций Запада. Фактически с 1947 года наблюдалась ситуация холодной войны, было объявлено о железном занавесе. Но сейчас есть мощные индустриальные страны вроде Индии или Китая, где мы могли быть закупать необходимые технологии. США несколько преувеличивают свою значимость и свои возможности. От многих привычных способов решения вопросов нам придется отойти. Штаты все-таки являются ведущей страной в мире. Но выход из ситуации будет найден. Пойти на условия, которые нам предъявляют, — фактически сменить политический режим. Мы не согласны», — добавляет Почта.

Источник:  https://riafan.ru/894886-v-ssha-sluchilsya-konstitucionnyi-perevorot

Возврат к списку