Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Серьезный удар по США: эксперты прокомментировали возможность отказа России от доллара 03.10.2018

Серьезный удар по США: эксперты прокомментировали возможность отказа России от доллара

Правительство Российской Федерации готовит проект отказа экономики РФ от доллара США, об этом сообщает The Bell, ссылаясь на осведомленные источники. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.
Согласно словам одного из источников, законопроект готовится с учетом идей главы ВТБ Андрея Костина. Через несколько недель документ ляжет на стол российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву.
План не предусматривает каких-либо ограничительных мер. «Запрета расчетов в долларах не будет», — заверил The Bell источник в одном из ведомств. Главный упор делается на создание возможностей для расчетов в национальных валютах (в основном — юани, евро и рубли), на облегчение валютного контроля и либерализацию валютного законодательства.

Отказ от доллара
Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в интервью ФАН отметил, что есть объективная реальность, которая требует отказа от доллара при расчетах с другими государствами. Ведь что такое доллар в международных расчетах? Это возможности для США выпускать столько своей валюты, сколько товаров продается на мировом рынке.
«Но товаров, произведенных не в США. Проще говоря, доллар обеспечен трудом жителей других стран. Скажем, в России добыли нефть, в Китае произвели игрушки, в Японии сделали автомобили, и вот на сумму поступающих на мировой рынок товаров Штаты могут произвести эмиссию долларов», — пояснил Андрей Иванов.
По словам эксперта, США вообще держатся на том, что эксплуатируют труд в других странах. Однако отказ от доллара достаточно сложен. Напомним, еще в 2002 году проводился эксперимент, когда на территории России открывались счета в китайских юанях, а на территории КНР — счета в рублях. Но прошло 16 лет, а взаимный расчет в национальных валютах не превышает пяти процентов.
«Причина в том, что доллар везде принимается. Если мы продадим нашу нефть или газ за юани, то потом на них сможем купить товары в Китае и фактически станем сырьевым придатком КНР: будем обеспечивать Поднебесную природными ресурсами и давать работу китайским трудящимся. Поэтому, чтобы не было подобного, процесс перехода на расчеты с КНР в юанях идет медленно.
За доллары можно купить товары и технологии по всему миру. На мой взгляд, страны мира будут постепенно отходить от доллара. Но процесс этот будет постепенным и достаточно медленным. При этом Россия в одиночку не сможет это сделать просто в силу ограниченности своего рынка», — заключил Андрей Иванов.
Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в комментарии ФАН заметил, что доллар США давно уже является главной расчетной единицей внутри России, что для страны, претендующей на роль одного из мировых лидеров, конечно, неправильно. Надо переходить на расчеты в рублях, этот переход давно назрел.
«Другое дело, что запретительные меры в экономике либо не работают, либо работают слабо. Поэтому запрет хождения доллара США нереален. Необходимо постепенное вытеснение этой расчетной единицы, как из внутрироссийской оборота, так и из расчетов с иностранными контрагентами резидентов РФ, отказ от американского доллара во внешнеторговых операциях российских юридических лиц», — добавил Владимир Соловейчик.
По словам экономиста, сила национальной валюты, рубля в том числе, определяется мощью национальной экономики, а она сейчас, увы, не такова, чтобы быстро и полностью заменить доллар США российским рублем. Пока этого нет, должно быть поэтапное вытеснение доллара США в пользу целого пакета иных валют, в первую очередь тех стран, с которыми РФ ведет наиболее активную внешнеторговую деятельность, наиболее активно сотрудничает в реализации тех или иных инфраструктурных проектов. Собственно, об этом и идет речь в указанном плане.
«Давно пора переходить в операциях между фирмами и концернами на национальные валюты, это решение назрело по мере роста интеграции между РФ и странами, входящими в ШОС и БРИКС. Отказ от доллара по мере реализации предложенных мер приведет к укреплению Таможенного союза, консолидации экономик стран, входящих в ЕврАзЭС, развитию кооперации предприятий на территории, ранее входившей в состав Советского Союза и находившихся тогда в единых технологических цепочках», — рассказал Владимир Соловейчик.
Более того, заметил эксперт, отказ от доллара в сочетании с правильной промышленной и аграрной политикой внутри России создаст предпосылки для рублевой интервенции в государства-участники СНГ. При успехе этого начинания появится предпосылка вытеснения доллара США и там.
«В любом случае, отказ от доллара США станет, если он реализуется на практике, весьма серьезным ударом по администрации США, ослабит американскую валютную гегемонию на глобальном рынке капиталов и тем самым снизит общее политическое и экономическое влияние США на процессы в мире», — заключил Владимир Соловейчик.

Автор: Илья Муромский

Источник:  https://riafan.ru/1105938-sereznyi-udar-po-ssha-eksperty-prokommentirovali-vozmozhnost-otkaza-rossii-ot-dollara?from=block_exclusive1

Возврат к списку