Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
«Последствия будут колоссальными»: в Совфеде рассказали, как Россия ответит США на морскую блокаду 01.10.2018

«Последствия будут колоссальными»: в Совфеде рассказали, как Россия ответит США на морскую блокаду

Министр внутренних дел Соединенных Штатов Райан Зинке заявил о том, что при необходимости США якобы могут устроить России морскую блокаду. Об этом он сообщил на выступлении в Питтсбурге, передает издание The Washington Examiner.
«У нас есть возможность благодаря ВМС гарантировать, что морские пути сообщения будут оставаться открытыми, и при необходимости заблокировать их, чтобы российские энергоносители не поступали на рынок», — сказал Зинке.
По мнению главы американского МВД, помешать поставкам российских энергоресурсов на Ближний Восток — значит лишить Москву «единственного источника дохода».
На заявление Зинке тут же отреагировал член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Пушков. Свой ответ он опубликовал в своем микроблоге в Twitter.
«Зинке обвинил Россию в намерении поставлять энергоресурсы на Ближний Восток и пригрозил нам морской блокадой. Помимо того, что это полный бред, блокада России со стороны США по международному праву была бы равносильна объявлению войны», — отметил Пушков.
Если США решатся на так называемую морскую блокаду России, наступят колоссальные последствия, объясняет первый заместитель председателя комитета СФ РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Однако делать такие громкие заявления не входит в компетенцию министра внутренних дел, подчеркнул сенатор в интервью Федеральному агентству новостей.
«Конечно, в таком случае будут задействованы силовые структуры, большое количество боевых кораблей, что неминуемо приведет к конфликту, я не сомневаюсь, — рассказал Клинцевич. — Такие действия не определяются никакими международными законами, и, соответственно, последствия будут колоссальными.
Но все же важно то, что такие вопросы не в компетенции главы МВД: делать громкие заявления, которые могут привести к серьезному международному конфликту двух ядерных супердержав. Хотя на самом деле я убежден, что ничего такого не произойдет. На мой взгляд, это просто риторика вседозволенности, одна из задач которой — набрать политические очки на фоне предстоящих выборов».
По словам сенатора, Россия должна дать жесткий ответ на подобного рода заявление.
«Я думаю, России необходимо дать жесткий ответ на заявление Зинке. Ведь по сути это попытка угрожать экономической безопасности нашей страны. У России есть все силы и средства, чтобы не допустить такого сценария вне зависимости от того, кто и как захочет его реализовать. Связываться мы никому не советуем. Советуем лишь политикам такого уровня, как Зинке, быть аккуратнее в своих заявлениях», — заключил Франц Клинцевич.

Автор: Алина Чемерис

Источник:  https://riafan.ru/1104891-posledstviya-budut-kolossalnymi-v-sovfede-rasskazali-kak-rossiya-otvetit-ssha-na-morskuyu-blokadu

Возврат к списку