Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
«Кормят нас гадостью»: в Госдуме призвали усилить контроль за тушенкой и сгущенкой 28.11.2018

«Кормят нас гадостью»: в Госдуме призвали усилить контроль за тушенкой и сгущенкой

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Дмитрий Свищев призвал усилить контроль над суррогатами молочных и мясных продуктов. В интервью Федеральному агентству новостей он выступил с критикой товаров, которые маскируют под качественные консервы с помощью надписей «сгущенка» и «тушенка», используемых вместо «тушеная говядина» и «сгущенное молоко».
По словам депутата, недобросовестные производители специально вводят покупателя в заблуждение.
«Зачастую производители используют исторические бренды, чтобы продавать свою некачественную продукцию. Бывает, что она содержит даже запрещенные или вредные ингредиенты», — отметил парламентарий.
По словам Свищева, сегодня недобросовестные производители в России сталкиваются со множеством прописанных законодательно ограничений, которые устанавливаются надзорными органами РФ, — но находят способы обойти запреты.
«Это отражается на качестве продукта, а зачастую и на здоровье людей. Не реагировать на это нельзя», — уверен собеседник ФАН.
По мнению парламентария, важно приучить российского покупателя смотреть на этикетку.
«Надо брать ГОСТ: он более четко и жестко контролируется, — поясняет Свищев. — ТУ (технические условия) каждый производитель разрабатывает под свои собственные стандарты, это разрешено законом».
Неоднозначным вопросом является само по себе использование таких исторически сложившихся в нашей стране брендов, как «сгущенка» или «тушенка», отмечает Свищев.
«Мы привыкли, что тушенка должна быть высокого качества. Но под видом раскрученного бренда туда засовывают разную гадость: хвосты, кишки — лишь бы продать. Опускают цены и кормят нас какой-то гадостью», — возмущается депутат.
Часто граждане покупаются на привычные названия товаров, не обращая внимания на состав продукта.
«Нашего покупателя обманывают на доверии. Это надо пресекать и контролировать», — резюмировал Дмитрий Свищев.
Стоит отметить, что сама по себе надпись «ГОСТ» на упаковке мало о чем говорит. Скажем, ГОСТ 5284-84 (консервы мясные «Говядина тушеная») и ГОСТ 697-84 (консервы мясные «Свинина тушеная») шесть лет назад утратили силу в РФ, и производители соблюдать их не обязаны. А упаковка все стерпит, считают они.
Что касается вареного сгущенного молока с сахаром, то стандарт на него (ГОСТ 33921-2016) действует уже больше года. Однако это уже не советский ГОСТ 2903-78 (молоко цельное сгущенное с сахаром), утративший силу в 2011 году. Разница между новым и старым стандартами бросается в глаза, как только изучаешь указанные в них требования к составу сгущенки.
В ГОСТе на советскую сгущенку было строго указано: «Для приготовления продукта должны применяться следующие сырье и материалы...» — и далее шел список, включавший молоко коровье, сливки из коровьего молока, молоко обезжиренное, а также пахту, сахар-песок, сахар-рафинад и сахар молочный (все — строго определенного качества). Допускалось также применять кислоту аскорбиновую, кислоту сорбиновую плюс два вида солей натрия.
В новом ГОСТе, изданном в 2016 году, в разделе «Требования к сырью» формулировки куда более либеральные: «Для изготовления продуктов применяют следующее сырье…». И вот там уже — и стабилизаторы, и регуляторы кислотности, и всевозможные виды солей натрия-кальция (28 наименований пищевых добавок!), и даже... питьевая вода.

Автор: Герман Парло

Источник:  https://riafan.ru/1125757-kormyat-nas-gadostyu-v-gosdume-prizvali-usilit-kontrol-za-tushenkoi-i-sgushenkoi

Возврат к списку