Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Губернаторский призыв-2018: Путин сделал ставку на молодых технократов 11.10.2018

Губернаторский призыв-2018: Путин сделал ставку на молодых технократов

Месяц назад, на выборах 9 сентября, в России почти на четверть обновился губернаторский корпус. С учетом нескольких последующих отставок и назначений: в Санкт-Петербурге, Кабардино-Балкарии Астраханской, Курганской, Липецкой и Сахалинской областях — число регионов, которые обзавелись новыми главами, на сегодняшний день достигло 28, то есть уже одной трети субъектов РФ.
Повторно были избраны только мэр Москвы Сергей Собянин, подмосковный губернатор Андрей Воробьев и «начальник Чукотки» Роман Копин. Все трое победили в первом туре с большим перевесом, особенно столичный градоначальник. Еще один глава региона, который смог продлить свои полномочия, — это Юнус-бек Евкуров, но его утверждал местный парламент.
Не считая их, остается великолепная «двадцатка» новых губернаторов и примкнувшие к ней глава Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский и глава Республики Дагестан Владимир Васильев, выбранные законодательными собраниями регионов.
В 17 регионах из 21 на выборах победили назначенцы президента, двое из которых представляют оппозиционные думские партии: Александр Бурков (Омская область) от «Справедливой России» и Андрей Клычков (Орловская область) от КПРФ. В двух регионах, это Владимирская область и Хабаровский край, «незапланированную» победу над старожилами одержали представители ЛДПР Владимир Сипягин и Сергей Фургал, рассматривавшиеся как «технические» кандидаты.
Еще пара субъектов также продемонстрировала высокий уровень протестного голосования, итогом которого стала патовая ситуация, когда победу не смогли одержать ни единороссы, ни их оппоненты. Это привело к тому, что федеральный центр назначил там новых врио губернатора — вплоть до новых выборов.
Если задаться целью определить примерный портрет губернатора Призыва-2018, то это мужчина в возрасте до 50 лет, с экономическим образованием (часто вторым), обучавшийся в Российской академии государственной службы или Академии народного хозяйства при правительстве России. Он успел поработать на федеральном уровне: в правительстве, администрации президента, или депутатом Государственной думы, или, в крайнем случае, в коммерческой компании федерального масштаба.
Примечательно, что эти характеристики подходят не только к президентским назначенцам, но также и к Сергею Фургалу с Владимиром Сипягиным. Среди новых губернаторов «варяги» и «местные» разделились примерно поровну.
В качестве исключений можно отметить Александра Усса, ветерана красноярской политики, 16 лет возглавлявшего региональное законодательное собрание. Ставку федерального центра на Усса можно объяснить тем, что Красноярским краем последние два десятилетия управляли «варяги», поэтому решено было опереться на местного проверенного и опытного кадра.
Еще одним исключением следует назвать руководителя Дагестана Владимира Васильева, самого возрастного из новых региональных начальников (69 лет). Но тут, конечно, надо учитывать специфику республики и обстоятельства, предшествовавшие назначению такого тяжеловеса.
Таким образом, с определенными оговорками можно сказать, что Кремль делает ставку на молодых технократов с опытом работы в федеральных структурах. Стоит заметить, что большинство избирателей в целом разделяют такой подход, охотнее голосуя за недавно назначенных глав регионов, нежели за тех, кто уже успел «порулить».
В самом деле, среди шести глав регионов, которые шли на повторный срок, для троих итоги выборов оказались провальными: это Владимирская область, Хабаровский край и Республика Хакасия. Видимо, в Кремле эту закономерность учли, и вскоре после 9 сентября еще в шести субъектах федерации были проведены замены губернаторов. В четырех случаях (КБР, Астраханская, Курганская и Липецкая области) снова ставка была сделана на технократов с федеральным бэкграундом. Что касается врио Санкт-Петербурга и Сахалинской области, то с высокой степенью вероятности они так и останутся врио, чтобы в сентябре 2019 года уступить место новым лицам.
Депутат Государственной думы Игорь Сапко объяснил Федеральному агентству новостей успех молодых технократов на выборах.
«Прошедшие выборы показали, как важно идти в ногу с избирателями, знать проблематику регионов», — заявил первый заместитель председателя комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.
Он отметил, что высокий результат был там, где кандидаты активно ездили и встречались с избирателями, умели слушать и быстро находить решение проблем.
«Режим грамотно выстроенной обратной связи сейчас играет ключевую роль, независимо от того, является ли человек «варягом» или местным», — пояснил парламентарий.
Практика работы некоторых врио действительно показывает, что они правильно смогли расставить приоритеты. К примеру, новые губернаторы Ивановской и Псковской областей смогли договориться с РЖД и запустить скоростные поезда, соответственно, в Москву и Санкт-Петербург. Это было положительно воспринято жителями регионов и добавило очков в копилку главам субъектов.
Директор Института региональной политики Алексей Чадаев в разговоре с ФАН отметил, что федеральный центр проводит назначение с учетом конкретных задач, стоящих перед каждым регионом, исходя из чего и подбирает кадры.
Так, при назначении Михаила Ведерникова в Псковскую область, граничащую со странами Балтии — членами НАТО, помимо прочего, был учтен и предыдущий опыт работы нового губернатора по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам. Там требовались, с одной стороны, жесткость, а с другой — умение ладить и с местными элитами, и с не самыми лояльными к России соседями.
Так же и свежее назначение врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова эксперт связывает с его опытом работы в Государственном таможенном комитете.
«Этот опыт Морозова будет востребован в приграничном регионе, через который проходит большой объем грузооборота», — уверен собеседник ФАН.
С другой стороны, бывший заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский направлен в Ивановскую область, обращает внимание Чадаев.
«Это сделано для того, чтобы привлечь инвестиции в этот депрессивный регион, создать там новые производства и рабочие места», — полагает он.
В свою очередь, бывший заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин отправлен в Нижегородскую область, чтобы, по мнению эксперта, вдохнуть новую жизнь в промышленность, в реальный сектор региона.
Политолог Екатерина Курбангалеева в беседе с ФАН предложила обратить внимание и на другую вещь.
«В контексте масштабного кадрового обновления губернаторского корпуса общее надо искать не в самих кадрах, а в причинах, почему потребовалось это обновление, — рассказала она. — Очевидно, что социально-экономическая ситуация в регионах сильно разбалансирована».
Это произошло не сегодня, однако к этому еще добавилось снижение социального самочувствия и распространение социального пессимизма по причине пенсионной реформы, полагает Курбангалеева.
«В результате под прицел начали попадать представители власти на местах. В тех регионах, где первое лицо уже сильно раздражает жителей, федеральный центр принимает решение оперативно, теперь почти не раздумывая», — обращает внимание эксперт.
Надо отметить, что обновление губернаторского корпуса за счет молодых технократов, умеющих находить общий язык с населением, не является трендом только 2018 года.
В частности, Игорь Сапко приводит пример пермского губернатора Максима Решетникова, избранного в прошлом году и сменившего бывшего федерального министра, условного «хозяйственника» Виктора Басаргина, который по возрасту годится ему в отцы. Сам Решетников полностью подходит под описанный выше критерий: 39 лет, экономическое образование, опыт работы в федеральных структурах. Он тоже сумел найти взаимопонимание с населением Пермского края, откуда сам родом. В итоге на выборах его поддержали более 80% от общего числа проголосовавших.
В числе технократов Призыва-2017 стоит назвать двух Никитиных (не родственники — однофамильцы), губернаторов Новгородской и Тамбовской областей, и еще нескольких человек. Видимо, в следующем году их число увеличится.
Таким образом, можно сказать, что в России происходит переформатирование по линии регионов: политики и «крепкие хозяйственники» заменяются технократами-управленцами. В ближайшее время граждане смогут оценить, насколько такая смена парадигмы оказалась эффективной.
При этом федеральный центр предпочитает все же не стричь под одну гребенку и продолжает использовать опыт грамотных управленцев старой закваски, как в Москве, Татарстане, Калужской и Белгородской областях, а также учитывает специфику республик Северного Кавказа.
Впрочем, через несколько лет молодые технократы, которые уже во многом формируют экономическую повестку в этих регионах и работают пока на должности заместителей, станут первыми и в этих регионах.

Автор: Николай Хренков

Источник:  https://riafan.ru/1108336-gubernatorskii-prizyv-2018-putin-sdelal-stavku-na-molodyh-tehnokratov

Возврат к списку