Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Эксперт объяснил, как план Путина поможет регионам выйти из экономического тупика 25.09.2017

Эксперт объяснил, как план Путина поможет регионам выйти из экономического тупика

Президент России Владимир Путин анонсировал экономическую реформу, которая будет направлена на помощь субъектам с большой задолженностью перед федеральным бюджетом. Бюджетные кредиты регионов будут реструктуризированы. Таким образом, субъекты получат значительно большее пространство для экономических маневров.
«С 1 января 2018 года мы запускаем программу реструктуризации накопленных бюджетных кредитов, рассчитанную на семь лет. Причем в первые два года действия программы — максимально льготные условия: регионам нужно будет выплачивать всего 5% долга ежегодно. У субъектов таким образом высвобождаются деньги, появляются дополнительные ресурсы для решения социально-экономических задач, для решения задач, связанных с созданием новых рабочих мест, для повышения уровня жизни граждан», — сказал национальный лидер.
Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей сообщил, что более 50 регионов на сегодняшний день работают в условиях дефицитного бюджета. Несмотря на то, что в последнее время имеет место снижение задолженности бюджетов перед Минфином и коммерческими банками, ситуация довольно напряженная.
«Долг регионов превышает 2 триллиона рублей. Естественно, что это бремя, которое ложится на бюджеты всех уровней, и не позволяет областям реализовывать все бюджетные полномочия, в том числе в рамках майских указов. В прошлом году субъектам были предоставлены кредиты по низкой ставке, чтобы они производили замещение коммерческого долга бюджетными кредитами. Это решение повлекло за собой позитивные изменения. В 2017 году бюджет носит компромиссный характер, и меры поддержки регионов не были предусмотрены. Минфину довольно обременительно выдавать бюджетные кредиты под низкий процент на замещение коммерческих кредитов. И, чтобы снизить долговое бремя, может быть реализовано предложение президента», — объясняет экономист.
Масленников отметил, что задолженность перед федеральным бюджетом может быть списана, однако ситуация с коммерческими заимствованиями более сложная.
Владимир Путин в свою очередь отметил, что в восьми субъектах дефицит бюджета превышает собственные доходы. По мнению главы государства, в этих регионах близка к критической. Несмотря на это, Путин призвал не допускать увеличения налоговой нагрузки на бизнес.
«Известия» сообщают, что Владимир Путин поручил  модернизировать общественный транспорт. Он отметил, что в регионах отсутствует комплексный подход к развитию транспортной инфраструктуры, и призвал повысить эффективность работы транспортных компаний.

Автор: Алексей Громов

Источник:  https://riafan.ru/979685-ekspert-obyasnil-kak-plan-putina-pomozhet-regionam-vyiti-iz-ekonomicheskogo-tupika

Возврат к списку